【地评线】河声:纠治“四风”要抓好关键少数

2021年01月28日14:49

来源:大河网

  1月26日,中央纪委国家监委公布了2020年12月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。“年报”数据显示,2020年全国共查处违反中央八项规定精神问题136203起,批评教育帮助和处理197761人,其中党纪政务处分119224人。其中形式主义、官僚主义问题查处数占总数的一半以上,仍是人民的大敌。

  习近平总书记指出,“形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。”近年来,特别是党的十八大以来,我国的反腐力度空前,“年报”中的一组组数据,彰显着纪检监察机关持续纠治“四风”取得的进展成效,释放出全面从严、一严到底的强烈信号。

  形式主义和官僚主义“形影不离”。官僚主义者总是高高在上,喜欢耀武扬威,脚上不愿沾泥,往往拍胸脯做决定,一刀切下去,决策“高端”又“大气”,但与实际有相当的距离,自然也就很难落地,同时也给形式主义留足了存在的空间和余地。一方面,基层人员在执行中压力重重,云里雾里,但为讨领导欢心,只得绞尽脑汁在“猜测”中贯彻落实,做出来的难免会有形式主义的东西。反过来,形式主义的东西符合官僚主义者的心意,无形中又助长了官僚主义风气。由此看来,纠治“四风”要抓好关键少数,揪住官僚主义。

  首先,把好关键少数入口关。火车跑得快,全靠车头带。领导干部是一个团队的领航者和骨干力量,是团队运行的核心,他们的一举一动不仅代表个人素质,更代表整个团队的形象,直接影响到团队的凝聚力和向心力。因此,把好领导干部任用关,等于抓住了团队发展的关键。要抛弃按资排辈的老旧做法,善于选用那些愿干事、敢干事、能干事、能干成事的德才兼备者,给他们提供干事创业的机会和平台。对那些品德不高,作风不正、不作为甚至胡作为、不按规矩出牌者,决不让他们浪费公共资源,腐蚀干部队伍,危及公共权威,确保领导干部队伍的纯洁和活力。

  其次,把好关键少数学习关。理论来自实践,又必须指导实践。领导干部只有学好科学理论知识,才能提升政治素养,跟上时代的步伐,把准事业发展的方向,推动各项工作顺利进行。要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这些理论与具体实践结合起来。牢固树立新发展理念,在更新专业知识的基础上,熟练掌握调查研究方法和新技术,真正将“全心全意为人民服务”落到实处。

  第三,把好关键少数监督关。进一步建立和完善领导干部监督管理体制机制,将权力装进制度的笼子。要根据实际需要进行科学考核,增加透明度,不免“一刀切”,要畅通渠道,让领导干部考核融入更多的群众口碑因素,确保付出与收获成正比,不让实干者和老实人吃亏。同时要加大对基层工作的调研,倾听基层最真实的声音,既是检验工政策决策的实效,同时也能明了基层人员的工作负担,让形式主义无处遁形。

  从严治党一直在路上。十九届中央纪委五次全会强调,要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。抓好关键少数,充分发挥领导干部的模范带头作用,逐步形成担当尽责、干事创业的浓厚氛围,根除滋生“四风”的土壤,让整个社会充满清正廉洁、“不令而行”的习习新风。(老车新辙)



编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,