【地评线】河声:全面从严治党,激浊扬清聚民心

2021年01月28日15:56

来源:大河网

  近日,中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议在京举行。习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话,充分肯定了过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,明确提出以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位,为推进全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循。深入贯彻全面从严治党方针,必须做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松。

  全面从严治党态度不能变,全面从严治党没有休止符。党的十八大以来,中央以前所未有的勇气和定力推进全面从严治党,全面从严治党取得了历史性、开创性成就。刚刚过去的2020年,是新中国历史上极其不平凡的一年。错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展任务,以及突如其来的新冠肺炎疫情都给推进全面从严治党增添了许多难度,但以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的态度始终坚定不移,团结带领全党全国各族人民统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以党的自我革命引领伟大社会革命,推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  全面从严治党决心不能减,党风廉政建设永远在路上。“打铁还需自身硬”是我们党的庄严承诺,全面从严治党是共产党人立下的军令状。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争要实现的目标更高,正风肃纪反腐的任务更重。扛得起“硬责任”,才能打得开新局面。上下同欲者胜,以上率下者强。中央八项规定出台以来,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风得到有效遏止,取得了广大人民群众的一致好评。实践再次证明,党员干部只要坚定全面从严治党的决心,带头严格要求自己,形成优良作风,社会就会形成良好风气,改革攻坚、开拓创新就能凝聚磅礴力量,民族复兴才能加速实现。

  全面从严治党尺度不能松,求真务实新风便不断充盈。过去一年全面从严治党取得新的重大成果,党风廉政建设和反腐败斗争成绩得到了党中央的充分肯定。“吏不廉平,则治道衰”。作为推进全面从严治党的主力军,纪检监察干部队伍极其关键。各级纪检监察机关要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,自觉践行“两个维护”,突出政治监督、加大严管严治、自我净化力度。要精准运用“四种形态”,着力整治群众身边腐败和作风问题、深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾。要将权力关进制度的笼子,坚决防止“灯下黑”,做到知责于心、担责于身、履责于行,更好完成党中央部署的各项任务。

  2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。进入新发展阶段,新挑战新问题随之而来。推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,也唯有做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,才能激浊扬清聚民心。(黄志军)

  


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,