【地评线】河声:对“软腐败”要“硬治理”

2021年01月29日09:46

来源:大河网

  2018年12月28日,湖北省来凤县农经局干部赵某、龙某、黄某、向某来机关正常上班,可他们的名字却出现在旧司镇财政所的接待公函上,这份公函用来报销镇财政所的接待餐费。另外两名干部也有类似遭遇,明明在其他乡镇出差,在旧司镇财政所的餐费报账资料里却显示他们“被接待”。

  人在机关坐,却莫名“被出差”“被接待”,这背后就是被广泛诟病的“软腐败”。相较于收受贿赂、权钱交易等“硬腐败”,无论是金额还是影响力,“软腐败”都要小得多,因此也不容易引起人们注意,治理难度更大。

  公务接待是公务活动的重要组成部分。但公务接待中的“软腐败”在一段时间内却是司空见惯,屡禁不止,而且愈演愈烈。超规格、高标准的公务接待,将大量资金消费在酒店里、牌桌中、车轮上和公共娱乐场所,曾几何时,这些不上法典的腐败行为已公开化、社会化,成为公务接待的潜规则。

  党的十八大以来,中央要求改进工作作风,力遏铺张浪费,一系列硬约束、硬治理给公务接待戴上了“紧箍”,曾一度为社会诟病的“讲排场”“比阔气”等公务接待中的“软腐败”现象逐渐得到遏制,简朴理性的新气象正在深入人心。然而我们也看到,在干部队伍,始终有一些人,他们不收手、不收敛,肆意妄为地搞“上有政策、下有对策”那一套。虚构公务接待函,搞“被出差”“被接待”等就是他们惯用的手法。

  前不久,四川省内江市查处了一起“三公”经费造假案例,其中多名基层干部帮忙“造假”受到舆论关注。该市在对市中区龚家镇“三公”经费监督检查时发现,镇安办、卫计办等4个部门报销了6次公务接待费用共计3530元,然而6次票据后面所附的发票竟然组成了62张连号发票。而更让人难以思议的是,这背后居然查出6名帮助造假的党员干部。

  对“软腐败”要“硬治理”。事实证明,“软腐败”是特权腐败的一种表现,是一些党员干部滥用权力,以权谋私的一种手段。治理“软腐败”,需要纪检监察机关打好“组合拳”,下足“绣花功”。既要织密公务接待、公务报销的监督网,不给“被出差”“被接待”已机会,也要强化监督的落实,只有监督落到实处,才能给党员干部套上“紧箍”,让他们不敢肆意妄为;此外,也要加强惩治,要发现一起,处罚一起,让每一起“软腐败”都得到“硬治理”。(江文)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,