【地评线】河声:以大国底气推动世界经济发展

2021年02月01日08:48

来源:大河网

  今年入冬以来,新冠肺炎疫情在全世界范围内再次大面积传播,多个重要经济体GDP下降明显,贸易和投资活动持续低迷,为世界经济复苏带来了不确定性。前不久,国际货币基金组织(IMF)在其最新一期的世界经济展望报告中,将2021年全球经济增长率预估上调至5.5%。但同时,IMF也预警称,新的新冠变种病毒和停滞的疫苗推出有可能阻碍全球经济的复苏。

  当前,面对几十年来最严重的经济衰退,世界的目光都聚焦到了中国,因为中国是疫情防控和经济发展两者兼顾最成功的国家,同时也有着强大的经济发展基础,是世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,可以满足世界需求提供大量供给,也向世界反馈了巨大需求。正因为如此,国际市场布局更加优化、民营企业活力持续增强、出口商品结构持续升级、一般贸易展现较强韧性、主要大宗商品进口“量增价跌”,从而增强了世界贸易的活力,有底气带动世界经济的复苏。

  “惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,始得玉成。”作为世界第二大经济体,中国正在用实际行动为世界经济添砖加瓦。进入崭新的一年,世界各主要经济体都在公布2020年经济发展数据,在这其中值得关注的是,中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,这也意味着也是最有望带领世界经济走出泥潭的重要力量。数据显示:2020年,中国货物贸易进出口总值同比增长1.9%,全年实际使用外资9999.8亿元人民币、规模再创历史新高,对中国投资前15位国家和地区,投资增长6.4%,占比98%,做到了引资总量、增长幅度、全球占比三提升。可以说,这样的一份成绩单,在主要贸易国间摩擦不断,疫情影响阻碍下已实属不易。

  中国市场,为世界提供海量需求;中国经验,成为统筹疫情防控和经济社会发展的重要参考。面对经济发展困局,中国科学决策,适时提出了“六稳”“六保”,通过积极推动复工复产、完善自贸试验区建设、加强营商环境建设、优化中欧班列开行效率、降低部分领域投资门槛、加强基础设施建设、扶持服务业发展等等举措,促进经济发展触底回升。数据显示:全年城镇新增就业1186万人,高技术制造业利润比上年增长16.4%,城乡居民人均收入比2010年增加一倍,全国网上零售额比上年增长10.9%,全年单位GDP能耗比上年下降0.1%、清洁能源比重进一步提升。同时,中国始终站在全球繁荣的高度,坚持与世界各国合作共赢,以自信主动的姿态积极承担大国责任,与全球共享发展机遇。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”面对当前全球经济困境,中国必将能够发挥出更大作用,推动世界合作共赢事业的发展,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者,与世界一道共同建设美好的未来。(雨露)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,