【地评线】河声:转变观念,让城市发展搭上信息化的快车

2021年02月05日08:54

来源:大河网

  让城市发展更智慧一些,离不开观念更进一步。依靠科技和制度双重创新驱动,才能不断提升智慧城市数字治理的水平。作为新时代的党员干部,更需要与时俱进,转变观念,及时搭上信息化的快车,将社会治理推向更高层面。

  当前,网络信息发展日新月异,大数据、云计算等现代信息技术不仅改变着人类的工作和生活,也同时深刻影响着党的执政能力和治理能力。可以说,谁能更好认识和把握信息化大势,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,谁就能在竞争中占有先机。正如习近平总书记在考察浙江时强调:“运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。”这就要求我们的党员干部,尤其是党员领导干部主动掌握新知识,科学运用前沿技术,打破政府各部门间的“数据孤岛”,推动城市治理体系建设和治理能力现代化。

  推动信息技术服务地方经济,成为了脱贫攻坚的重要抓手。近年来,网上直播“带货”成为了年度热门,尤其央视新闻推出的“谢谢你为湖北拼单”公益行动效果让人惊讶,两场直播带货共卖出价值6100万元的湖北产品,创下为湖北公益直播卖货的新纪录,之后我们看到了村长、乡长、县长甚至是市长为了推销当地的产品当起了网红,不仅没有让群众感到哗众取宠的味道,还显示出了一心为民的优良作风,从而获赞无数。

  服务群众没有终点,只有进行时,面对人民群众日益增长的需求,只有以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,一张蓝图绘到底,一任接着一任干。近年来,我们看到各地各部门大力搞“互联网+政务”和“大数据”的创新,以此持续深化政务服务“仅跑一次”改革,力求创新审批服务方式、简化事项办理流程、提升优质服务效率。特别疫情发生以来,全国各地着力提升线上查询办理能力,升级推出了“网上办”“掌上办”“就近办”等政务服务方式,成为疫情期间服务群众与企业的有力抓手,也成为了作风建设的重要体现。

  面对新时代需要新思维、新能力,作为党员干部就需要始终坚持以服务人民为中心,坚持转观念求变化,以信息技术作为工作的牵引,持续优化便捷的政务环境,引导数字经济和实体经济的深度融合,从而推动经济更高质量发展,社会治理更加高效、人民群众生活更加便捷。(雨露)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,