别让手机成农村娃假期唯一玩伴

2021年02月09日07:39

来源:河南日报

  眼下,中小学校都已放假。很多家长为了不让孩子乱跑,在照看孩子的过程中把手机、电脑等电子产品给孩子看动画片、玩小游戏,每天上网时间长达几个小时。在农村,不少留守儿童的父母不在身边,留守老人对孩子溺爱又疏于管束,他们沉迷手机和电子产品的现象更为突出。

  这两天,笔者下乡时看到,一处农村宅院外蹲着几个七八岁的孩子在痴迷地玩着手机游戏,几双小眼睛紧紧盯着巴掌大的手机屏幕,那种投入近乎疯狂。一个多小时后,笔者办完事返程经过那处宅院,那几个孩子还保持刚才的姿势聚精会神地玩着手机。

  “俺们也不知道手机怎么玩的,孙子们玩了些什么,俺们也不知道,说他们也不听!”这是许多农村留守老人对孙辈们玩手机的无奈与无助。这部分老人多是60岁以上的爷爷奶奶,部分老人对手机功能和使用方法不够熟悉,他们对孙辈过度玩手机的行为,知道有危害,但是对于怎样去引导、教育,普遍感到心有余而力不足。

  笔者在农村经常看到这样一些画面,一是爷爷奶奶图清静,给孙子们一个手机,孙子们着迷地玩手机,老人可以安静地做事,用手机换安静,当然,有的爸爸妈妈也采取这样的做法;二是完全顺着孙辈,如果不让孙子玩手机,孙子们往往会大哭大闹,爷爷奶奶就妥协了。这些行为无疑是溺爱的典型表现,对孩子们的成长有百害而无一利,甚至可能毁了孩子的一生,而且在农村留守家庭中非常普遍,笔者感到非常痛心。

  青少年是一个自我防护意识和自我控制能力都相对薄弱的群体,他们容易被色情信息、暴力游戏等不良网络内容所吸引,过分沉迷网络形成网瘾,不仅影响视力、人际交往,可能还会导致颈部受损等身体疾病,削弱孩子与其他人面对面沟通的技能,还影响了自身正常的学习、生活,而且给社会带来巨大危害。

  如何帮助农村孩子,特别是留守孩子摆脱“屏幕依赖”?这应该是一个值得全社会共同关注的话题。笔者建议:

  首先,许多孩子玩手机,沉迷于电视等电子产品,有些是父母带头痴迷的。所以,父母在与孩子相处的时候,做到不玩手机,或者少玩手机,这是最大的榜样力量。父母也不要以玩手机是看新闻或工作为由,给自己一个充足的借口,在孩子面前无休止地刷手机。

  其次,高质量的陪伴。如果夫妻双方同时外出务工,父母最好在力所能及的范围内,加强对留守子女的关心呵护,引导孩子远离手机和电子产品的诱惑。此外,建议在假期期间,外出务工的爸爸妈妈,尽可能地把孩子带到自己身边增进感情,更重要的是,在一起相处可以制定规则,拟定计划与孩子一起共同约束,少玩手机。多到外面走一走,多到图书馆去泡一泡,多和孩子做做游戏等,通过亲情陪伴,减少孩子对玩手机的依赖。

  最后,地方团委、妇联、基层政府可组织假期回家乡的大学生、本村有知识的年轻父母进行志愿者帮扶活动,要经常找这些留守儿童谈心,进行日常的学业辅导,了解他们的思想动态,及时采取措施加以补救,必要时还要充当父母的角色,加以耐心教育,使留守儿童不再孤单。相关部门多为这些群体提供发展的平台,安排一些有意义的文体活动,进行思想教育,让农村留守的孩子们摆脱沉迷手机的习惯。

  (张峰郑阳)

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,