免费早餐暖人心

2021年02月09日07:39

来源:河南日报

  “给您馍!”“再要碗菜!”2月2日6时40分,天还没有大亮,平顶山市光明路南段的一栋公寓楼下,“爱心粥”湛河区店前便热闹起来。志愿者来来往往,忙个不停,穿环卫马甲的环卫工将周围映衬得黄澄澄一片。

  “每天吃早餐不掏钱、不限量、不重样,忒好啊!”74岁的环卫工人代书堂一脸感动地说,很多像代书堂这样的环卫工人每天早晨能到这里准时吃个热乎饭。

  据介绍,“爱心粥”创始人李宝山今年50岁,家住湛河区凤凰小区,在平顶山银行工作,志愿者、环卫工等都亲切地称他为宝哥。李宝山热心参与慈善公益活动10余年,2016年10月以来,先后创办了六家粥店,让“偶尔”做好事变为“天天”做好事。各店每天共计为环卫工、流浪者、困境病人等困难群体1000余人免费送早餐。日复一日,从未间断,累计服务40余万人次。

  “宝哥省吃俭用,承担粥店大部分开支,还亲自当义工。我们沉淀下来的志愿者都是宝哥忠实的铁杆粉丝……”该市新华区中心路小学张奔月老师从粥店创建初期到现在一直奉献爱心,她很有感触地说,“爱心粥”各店每天的开销在400元左右,他们的资金来源主要是志愿者每日一善捐款和爱心人士的捐赠。“爱心粥”膳食部每天安排2至3名志愿者轮流值班,以保证早餐的供应;财务部负责费用结算,每天接收志愿者的红包捐款及社会捐助,并负责公布账单。

  “我们每个人的能力都很有限,聚集在一起,就能温暖整个鹰城大地……”李宝山说。

  (李向平)

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,