【地评线】河声:接续奋斗不歇脚 乡村振兴展宏图

2021年02月18日12:01

来源:大河网

  2月16日出版的第4期《求是》杂志,发表了习近平总书记的重要文章《在河北省阜平县考察扶贫开发工作时的讲话》。

  党的十八大后不久,习近平总书记冒着严寒,踏雪前往阜平看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作。在连夜听取当地工作汇报、看望困难农户、与干部群众促膝长谈期间,习近平总书记发表了重要讲话。

  这次重要讲话是向全党全国发出的脱贫攻坚动员令。讲话深刻阐明了脱贫攻坚的重大意义,强调“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会”;鲜明提出“因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导”的扶贫开发思路,强调要坚定信心、找对路子,提出了一系列极具指导性、针对性的要求。

  习近平总书记倾注心力最多的是扶贫。党的十八届五中全会把“扶贫攻坚战”改成“脱贫攻坚战”,意味着激活内生力乃治本之策,思路更加清晰、措施针对性更强。中央召开扶贫开发工作会议,习近平总书记发表重要讲话,党中央、国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,全面打响脱贫攻坚战。此后,总书记多次召开专题座谈会,作出一系列更有针对性的部署。他考察调研最多的是贫困地区,惦记最多的是困难群众。8年多来,习近平总书记的足迹踏遍了全国14个集中连片特困地区,以“不获全胜决不收兵”的决心,驰而不息推进脱贫攻坚工作,与全国人民一道向贫困发起总攻,如期兑现了对人民的庄严承诺。

  脱贫攻坚为乡村振兴夯实了基础。在脱贫攻坚中,探索出了乡村治理的成功方式和有效途径,包括中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,五级书记一起抓,建档立卡、精准施策,选派第一书记和驻村工作队,强化实绩考核制度等,为下一步全面推进乡村振兴战略提供了制度和组织保障。脱贫攻坚,使全国贫困地区基础设施大为改观,为全面实施乡村振兴战略打下了坚实的基础。

  一年之计在于春。新年开春,《求是》杂志发表习近平总书记的这篇重要文章,释放出的信号非常鲜明。春节前夕,习近平总书记赴贵州省毕节市黔西县化屋村考察调研,勉励当地干部群众:“实现小康不是终点,而是新的起点。我们还要巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴,按照既定的目标踏踏实实走下去,把产业发展好,把乡村建设得更好,创造更加多彩多姿的生活。”联想到此,不难领悟何为国之大者,乡村振兴在习近平总书记心中的分量。

  乡村振兴,时不我待。新时代脱贫攻坚任务已如期完成,党的十九届五中全会把“脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进”作为“十四五”时期经济社会发展主要目标的一部分作出重要部署。在中央农村工作会议上,习近平总书记作出重要论断,脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。做好乡村振兴这篇大文章,是脱贫攻坚的延伸,仍然需要提足精气神,像打脱贫攻坚战一样,因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导,从实际出发,真正使老百姓得到更多更大的实惠。(张全林)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,