【地评线】河声:从百年党史中汲取奋进力量

2021年02月24日16:59

来源:大河网

  “我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”……2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话,在社会各界特别是党员干部中引发热烈反响。

  向历史寻经验,向历史求规律,向历史探未来。在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

  党史是宝贵的精神财富。从“小小红船”到“巍巍巨轮”,从“春天的故事”到“新时代华章”,革命、建设、改革,救国、兴国、强国,实现了震古烁今的伟大飞跃。建党百年来,马克思主义中国化积累了丰富的理论创新创造成果,形成了先进的文化体系。坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了新时代中国特色社会主义思想,为伟大事业提供了科学理论指导,凝聚了中华民族的精气神。

  学懂党史方能悟透共产党为什么“能”。通过开展党史学习教育,有助于深刻把握中国发展的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,进而在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。面对当今世界百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,更加需要明史定心,信“能”振神,以昂扬的状态拼搏奋进,不断开创中国特色社会主义伟大事业的新局。

  走好新长征需要从党史中汲取智慧。总结历史经验、凝聚前进力量,是我党的优良传统。开展党史学习教育,就是为了激励全党不忘初心、牢记使命,在新起点上继续推进中国特色社会主义事业。前行的道路并不平坦,要时刻准备应对各种复杂局面、战胜各种风险挑战,客观上要求自觉增强忧患意识,把历史经验转化为火眼金睛,提升“草摇叶响知鹿过,松风一起知虎来”的见微知著能力。党的奋斗历程和伟大成就,不仅是鼓舞斗志、明确方向,坚定信念、凝聚力量的营养剂,也是启迪智慧、砥砺品格,自我革命、永葆生机的航标灯。

  百年党史蕴含无穷前行动力。党史就是一部不断战胜困难、创造奇迹的历史。新时代长征路,还有许多“娄山关”“腊子口”需要攻坚,还有许多“雪山”“草地”需要跨越。从百年党史中汲取精神力量,无论遇到什么样的风吹浪打,都能够斗志昂扬、勇毅前行。建党百年,开启全面建设现代化国家新征程,会出现许多新的历史特点的伟大斗争。总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,对不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,不断提高治国理政能力和水平,助益良多。

  知史而智,向史而新。学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,是党史学习教育的重要遵循。学习的落脚点,是让初心融入血脉、把使命扛在肩头,汲取前行力量、更加坚定信念。百年大党温故知新再出发,必将从胜利走向新的更大的胜利。(张全林)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,