【地评线】河声:从脱贫攻坚楷模中汲取精神力量

2021年02月26日09:32

来源:大河网

  2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂召开。经过全党全国各族人民共同努力,数百万扶贫干部的倾力奉献,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

  时代造就英雄,伟大来自平凡。脱贫攻坚的全面胜利离不开数百万扶贫干部的兢兢业业、无私奉献。正是因为他们的无畏付出,才锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。

  从脱贫攻坚楷模中汲取扎实苦干的力量。35年坚守太行山的“新愚公”李保国,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,带领10万农民脱贫致富,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格。学习李保国同志的先进事迹和高尚精神,扎实苦干,努力做出无愧于时代的业绩。

  从脱贫攻坚楷模中汲取无私奉献的力量。献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅,让教育之光照亮贫困山区。2002年她开始筹建免费女子高中,扎根边疆山区教育四十余载,“规模化”地帮助山里女孩,改变她们的命运和家庭贫困。扶贫不只是物质上的脱贫,精神脱贫是我们更高的追求。我们应该从张桂梅身上总结精神脱贫的经验,汲取无私奉献的力量,改变更多人的命运。

  从脱贫攻坚楷模中汲取勇于担当的力量。回乡奉献、谱写新时代青春之歌的黄文秀,用生命诠释了扶贫干部的初心使命。她生前派驻乐业县新化镇百坭村任第一书记,在扶贫路上不幸遭遇山洪因公殉职。她放弃大城市的工作,毅然回到家乡,为家乡的扶贫工作倾情投入、奉献自我。她对初心的坚守令人敬佩,她勇于担当的精神更值得我们学习。

  弘扬脱贫攻坚精神,从脱贫攻坚楷模中汲取精神力量,不断为国家高质量发展谱写新篇章。(马燕娇)

 

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,