【河声】读懂纸吸管背后的深意

2021年02月26日15:26

来源:大河网

  2020年年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。于是,纸吸管开始走进人们的生活,逐渐成了服务年轻人时尚生活的“主角”,近日却频频遭“吐槽”:“有味道”“太软”“易断”“影响口感”“找不到以前的感觉和快乐”……简直一无是处。这种新事物即遭遇“讨人厌”现象,折射出人们对纸吸管背后深意缺乏足够正确的理解。

  纸吸管背后是生态文明建设的使命。环境保护是生态文明建设的重要内容,而“白色垃圾”治理是环境保护的一个重要方抓手。不可降解塑料制品虽然便宜便捷,但其对环境的危害不容忽视。环境保护与每个人的利益息息相关,使用纸吸管是参与环境保护的具体体现,是责任更是使命。在实际生活中,每个人都应该以环保为重,在目前情况下,不论纸吸管有多么不便,都应以纸吸管为先。

  纸吸管背后是节约习惯和理念。节约是中华民族的传统美德。“白色垃圾”不仅污染环境,而且还造成巨大的浪费,其低成本也容易导致人们浪费习惯的形成。因此,在纸吸管不好用的情况下,最好的打开方式是尽量少用,甚至是不用,这不仅有利于节约意识和环保理念的养成,而且有利于避免享乐主义的产生,更有利于正确的人生观、价值观的形成。纸吸管不好用,咱不用照样行。

  纸吸管背后是创新的方向和动力。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。纸吸管虽然还远不尽如人意,但它也是一个阶段创新发展的产物,至少来说,它比原来的塑料吸管更符合经济社会发展要求,只是还有很大的创新空间。每一项重要的发明都来自伟大的实践。以发展的眼光来看待纸吸管,才能激发使用者的责任心和使命感,明白人民群众真正的需求,弄清创新的方向,激发创新的热情和动力,以实际行动让纸吸管变得真正“行”。

  中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,当然也离不开每个人的参与和努力。奋斗是青春的本色。青少年是塑料吸管的拥趸,更是彻底完善纸吸管的中坚力量。加大对青少年的教育引导,让他们从身边更多的“纸吸管”中明确使命,汲取力量,在推进实现中国梦中作出大作为、大担当。(老车新辙)

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,