【地评线】河声:全面开启建设社会主义现代化新征程

2021年03月02日08:13

来源:大河网

  2021年全国“两会”将于本周在京召开。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点和中国共产党成立100周年之际召开此次会议,2021年全国“两会”注定意义非凡,能充分显示出党中央的判断力、决策力和行动力,具有承上启下的重要作用,为“十四五”期间社会主义现代化事业指明了方向,提振了信心。

  毋庸置疑,2021年两会将聚焦加快高质量跨越式发展,标注出现代化建设新征程战略目标。长期以来,中国共产党带领全国各族人民立足我国基本国情,在社会主义现代化建设事业上铆足干劲、激情十足,跨越到一个又一个新的高度,这个“新”,是坚持人民至上,坚持改革创新,坚持与时俱进,走出一条极具中国特色的现代化建设之路的重要体现,也是我国正式迈入新的发展阶段,面对新的理念、新的发展格局,中国人民将在习近平新时代中国特色社会主义现代化思想的引领下,坚定不移地朝着既定目标努力奋斗,不断开创社会主义现代化建设新局面的重要标志。

  1921年7月,中国共产党诞生,中国革命迎来历史性转折,中国的面貌从此焕然一新,中华民族也开启了社会主义建设新篇章。从工业革命、农业革命开始,我国走上了一条由经济、文化落后的国家向具有高度现代化文化程度的伟大国家建设道路,在摸索中前行,在曲折中超越,掀起了一场又一场“技术革命”。党的十三大提出,“把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家”,进一步拓宽了社会主义现代化视野,把社会主义现代化事业拔高到新的历史阶段,为中国改革开放春潮推波助澜。进入到21世纪,我国社会主义现代化事业深刻把握发展大势,把惠及到十几亿人口的小康社会建设深深熔铸在一起,为现代化的内涵赋予更深层的时代意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的责任担当和敢于解决问题的政治勇气,明确提出到21世纪中叶建成社会主义现代化国家,不断优化社会主义现代化事业顶层设计,其目的就是为了实现国家治理体系和治理能力现代化,不断满足人民日益增长的物质文化需要。

  100年风雨兼程,100年风华正茂,历史和现实充分证明,社会主义是中国社会发展的唯一出路,现代化是中国人民矢志不渝的追求,社会主义现代化道路是中国共产党的必然选择,是符合社会发展规律和当今世界形势变化的。走出一条符合中国特色社会主义道路的雄心壮志,彰显出中国共产党的大党担当,充分体现了中国共产党的成功之道。从“三步走战略”中把握发展机遇,从“四个全面战略布局”中引领民族复兴,从“两个一百年奋斗目标”中实现伟大中国梦,从“五位一体总体布局”中全面推进社会主义现代化事业,每一步,都凝聚了中华民族的智慧和汗水,每一步都渗透着中国共产党的初心和使命,每一步都反映了中国人民的坚强与努力。

  新征程指向新目标,新目标引领新征程。社会主义现代化不仅体现在国家战略目标的现代化,更体现在我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力和国际影响等再上一个大台阶,从跟跑为主转向跟跑和并跑、领跑并存的新阶段。就目前而言,改革开放和现代化建设取得了阶段性成就,我国绝对贫困问题得到历史性解决,我们无限接近“现代化”这一梦寐以求的历史目标。凡是过往,皆为序章。只有定好位,才能瞄准目标,形势决定任务,站在新的历史起点上,要为13亿中国人民描绘出更加宏伟的蓝图,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明等各个领域建设,标注出新时代中国特色社会主义伟大胜利的行动纲领。

  站在这座山顶,我们眺望更高的山巅,我们要将坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局和发展方向、发展方式、发展动力等一以贯之,立足当前国情,保持战略定力,在危机中育新机,在变局中开新局,一鼓作气、接续奋斗、再接再厉,为全面建设社会主义现代化国家、书写新时代现代化新征程的壮丽诗篇提供根本遵循。(淦宇)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,