【地评线】河声:年轻干部要接好艰苦奋斗的接力棒

2021年03月02日10:14

来源:大河网

  3月1日,在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上,习近平总书记指出:年轻干部要接过艰苦奋斗的接力棒,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中留下许党报国的奋斗足迹。

  艰苦奋斗不仅是中华民族的传统美德,更是我们党带领人民战胜各种困难、不断走向胜利的传家宝。建国伊始,毛泽东同志指出:全国一切革命工作人员永远保持过去十余年间在延安和陕甘宁边区的工作人员中所具有的艰苦奋斗的作风。习近平总书记也多次强调:“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”全面建设社会主义现代化国家,任务艰巨繁重,作为党和国家事业的接班人,年轻干部尤其要接好接力棒,把艰苦奋斗精神发扬好。

  接好接力棒,就要继承和弘扬勤俭节约的优良传统。1958年1月,周总理随身带着自己的铺盖到杭州视察。地方同志看到总理的枕巾已经破损,就给他换了条新的。总理知道后,语重心长地说:“我们的国家还不富裕,要保持艰苦奋斗的传统。”他坦率地说,他这样做不光是一个人的事,是提倡节俭,不要追求享受,提倡大家继续保持艰苦奋斗的共产党员本色。俭,德之共也。年轻干部要接好艰苦奋斗的接力棒,一个重要的方面就是要做到勤俭节约。尤其是一些80后、90后干部,没有经历过生活困难时期,难免会产生艰苦奋斗、勤俭节约只是战争年代、困难时期的事的错误认识。这就需要加强党史、新中国历史等教育,提升思想认识,使他们更加深刻地认识到,勤俭节约在生活优渥时更需要坚守。

  接好接力棒,就要反对奢侈浪费错误思想。一件衣服6.4万元,一个包超过20万元,买完东西,拍照发在社交媒体上炫耀……1990年出生的北京市东城区年轻干部王雪,仅一年多的时间,就利用职务便利,侵吞、骗取公款多达720余万元,均用于个人奢侈消费。95年生出的浙江省余杭区年轻干部田琦浩,仅在2019年1月到12月间,就侵吞国家财产达595万元,用于奢侈消费、购买豪车和网游充值。这些违法违纪90后干部对权力和规矩缺乏敬畏之外,其贪图享乐、追求奢侈消费的思想也不容忽视。年轻干部要接好艰苦奋斗的接力棒,就必须坚决杜绝这种错误的、腐朽的思想。要有针对性地对年轻干部,尤其是80后、90后年轻干部,加强实践锻炼和认知,在基层艰苦岗位工作经受洗礼,使其切身体会到“一粥一饭来之不易,半丝半缕物力维艰”,不断激发艰苦奋斗的自觉!

  接好接力棒,就要不懈奋斗。28岁的扶贫干部吴应谱,生前不到一年,就走遍所帮扶的14个自然村,写满8本工作日志,摸透了62户263名贫困户的情况。他23岁的妻子樊贞子,这个生前原本爱穿长裙的“小公主”,进村帮扶后,毫不犹豫套上耐脏耐磨的仔裤,即使泥巴裹满裤腿,也毫不在意。一部伟大的脱贫攻坚史,就是一部无数像吴应谱、樊贞子这样优秀干部的奋斗史。征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!年轻干部要接好艰苦奋斗接力棒,就要以吴应谱、樊贞子等为榜样,为了人民能过上更好的生活,不怕脏,不怕苦,不怕累,自觉在贫困地方,在基层一线,在急难险重岗位,践行初心,艰苦奋斗,用火热的青春抒写不懈奋斗的精彩人生!(李红卫)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,