【地评线】大河漫评:让雷锋精神熔铸于“流动中国”的脉搏

2021年03月05日08:49

来源:大河网


  今天是3月5日,第58个雷锋纪念日,全国各地开展形式多样的学雷锋活动,火车站、敬老院、孤儿院等地方活跃着志愿者的身影,他们以实际行动弘扬雷锋精神。

  雷锋具有崇高理想和坚定信念,是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,是全面人民学习的光辉榜样。雷锋精神深深镌刻在一代又一代中国人的心中,激励着无数中国人前进。

  雷锋精神是服务人民、助人为乐的奉献精神。人生活在社会中,需要与人为善、互相帮助,感情都是相互的,人心都是肉长的,处处以人民利益为重,学会站在他人角度想问题,就会发现助人为乐不是一件吃亏与否的事情,而是能感到开心、幸福的事情。不管是雷锋纪念日还是平常,大家经常能够看见帮助他人的场景,勇救落水儿童、主动帮扶老人、为旅客解惑答疑等,事前并没有人提出给报酬,但是他们让我们看到社会的“正能量”。

  雷锋精神是干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神。行业没有高低贵贱之分,更多的是用心多少。“当一天和尚撞一天钟”会让我们有限的生命虚度在光阴中,在年老回首过去之时,难以找到太多值得骄傲的事情。获得“感动中国2020年度人物”荣誉的公益校长张桂梅,在深山里建一座女子高中,让贫困的女孩子能够免费入学,在十几年的时间里改变众多山区女童的命运。她是全部心血放在教育上,在普通的教师岗位树立起一座精神丰碑。

  雷锋精神是锐意进取、自强不息的创新精神。中国铁路用短短几十年的时间完成蒸汽机车、电力机车、和谐号、复兴号的“升级换挡”,复兴号更是成为中国一张闪亮“名片”。中国高铁从无到有,用十几年的时间跃居到运营里程世界第一。这些都离不开一代代铁路人顽强拼搏、勇于创新、大胆探索。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,需要我们在科技和产业方面不断创新,掌握发展的主动权。

  雷锋精神是艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。我们要清醒看到我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国仍是世界上最大的发展中国家,决不能骄傲自满、沾沾自喜、故步自封。虽然中国地大物博,但是很多资源人均并不高,铺张浪费、大操大办、相互攀比等不良风气需要受到抵制,务必继续保持艰苦奋斗的作风,增强忧患意识,为实现国家富强、民族振兴贡献力量。

  时代在发展,永不退色的雷锋精神始终伴随着我们,熔铸于“流动中国”的脉搏。(朱明飞/文 詹妮/图)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,