【全国两会地方谈】河声:厚植民生福祉,擦亮幸福底色

2021年03月08日08:10

来源:大河网

  习近平总书记7日下午在参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时强调,要始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。

  民生连着民心,民心凝聚民力,改善民生就是最大的政绩。进入新时代,把民生放在突出位置,是我国社会主义发展规律的根本要求,也是中国共产党立党为公、执政为民的根本体现,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的根本需要。

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,“十四个坚持”的基本方略,其中第八个方略就是“坚持和发展中保障和改善民生。”从表面上看,民生问题是一个社会、经济问题,政治价值取向决定着民生取向,经济社会的发展期最终目的就是为了改善民生,让人民群众安居乐业。从更深层次来看,民生问题实则是发展问题。民生依托于经济发展,改善民生就是根据经济发展的具体情况,为人民群众创造出可持续性的发展环境,为社会主义事业提供源源不断的内生动力。随着我国社会生产力水平不断提高,人民群众对于物质文化需求提出了更高的要求,人们渴望优质的教育、满意的收入、舒适的环境、良好的医疗卫生服务......这就从根本上为我们经济社会的发展指明了方向,聚焦百姓关切事,不断推动民生事业和社会发展取得新的进步,让人民群众过上高品质幸福生活。

  坚定不移地推进民生福祉是新时代党的工作重心所在。党的十八大以来,我们党在统筹推进“五位一”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局过程中,始终坚持民生为本的理念导向,不断为民生事业开创出新的局面。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,民生事业成为社会主义现代化国家建设的重要内容,它涵盖了教育、医疗、就业、社会保障等方面,可以说,把民生事业发展好,就能进一步提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  一枝一叶总关情,要更好地发挥党的领导优势,突出重点、突破难点,扎实推进民生事业又快又好发展。过去一年,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会的发展带来了前所未有的冲击,打乱了人民群众的生产生活,直接影响着民生事业发展。民生稳,社会就稳,历史实践告诉我们,中国共产党在面对困难挑战的时候,从来都没有选择退缩。疫情肆虐,全党牢固树立以人民为中心的发展思想,牢牢把保障和改善民生握在手上,全面推进以需求为导向的民生工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,兜住民生底线。中国共产党用实际行动交出了完美的民生答卷,面对新时代民生工作新要求,唯有更好地发挥党的领导这一最大优势,才能统筹各方资源,高效执行各项民生政策,突破民生领域发展瓶颈。

  民为邦本,本固邦宁。保障和改善民生一直在路上,要始终坚持以人民为中心,把民生事业作为全局之计、长远之计、国之大计,才能站在新的历史起点上,朝着全面建设社会主义现代化国家宏伟目标全速奔进。(淦宇)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,