重拳整治“纸面服刑”“提‘钱’出狱”

2021年03月09日09:15

来源:河南法制报

  昨日提请审议的“两高”工作报告安排2021年工作时都提到,整治“纸面服刑”“提‘钱’出狱”,分别要对减刑、假释、暂予监外执行严格规范和开展专项监督。重拳严打“纸面服刑”“提‘钱’出狱”,体现出捍卫法治尊严、维护司法公信力的坚定决心,是对群众公平正义呼唤的积极回应。

  从山西任爱军7次违规违法减刑,到云南孙小果被判死刑后违规减刑出狱,再到内蒙古巴图孟和故意杀人后“纸面服刑”15年、王韵虹“纸面服刑”7年案件……一段时间里,多起涉及违法违规减刑、假释、暂予监外执行等案件接连出现,刺痛公众敏感神经。

  刑罚执行的公平公正是司法公正的重要一环。减刑、假释、暂予监外执行等刑罚执行制度,运行在高墙电网之内,但不能游离于监督视线之外。最高人民法院工作报告要求“严格规范减刑、假释、暂予监外执行工作”,最高人民检察院提出“开展减刑、假释、暂予监外执行专项监督”,抓住了问题要害,拿出了解决良策,必将推动刑罚执行制度机制完善。下一步还应充分发挥巡回检察制度优势,全面倒查倒追不留死角,用好全国法院减刑、假释、暂予监外执行信息网,严格实质审查和审理程序,大力提升规范化水平和透明度。

  法律面前人人平等。决不允许任何人享有法外特权,坚决消除“纸面服刑”“提‘钱’出狱”,让群众在每一个司法案件中感受到公平正义,才能真正使法治信仰深植人心。(欣华)

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,