【地评线】河声:@青年干部,奋进正当时

2021年03月15日08:55

来源:大河网

  习近平总书记在2021年中央党校中青年干部培训班仪式上强调,不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。

  刚刚闭幕的全国两会,通过了“十四五”规划和2035年远景目标纲要的决议(草案),擘画出中国面向未来、开启新征程的行动蓝图。落实全国两会精神,踏着春天的脚步再出发,青年干部大有可为。要充分继承党的光荣传统和优良作风,切实担负党和人民赋予的责任和使命。

  “社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。”开启全面建设社会主义现代化国家新征程,党员干部是党和国家事业的中坚力量。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年。落实全国两会精神,青年干部就应以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,跨越今天的“雪山草地”,攻克前进道路上的“娄山关”和“腊子口”,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让美好愿景不断地变为现实。

  “潮平两岸阔,风劲好扬帆”。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。新的起点正是进行规划的好时机,回过头能审视过去的成绩与不足,望向前方能展望今后的方向与理想。青年干部大多驻扎乡镇基层,不仅要在纷繁复杂的一线工作中磨砺自我,也要精准施策在农村的广阔天地开荒拓土。落实全国两会精神,青年干部应仔细思考自己的优势,用新思想为自己也为基层规划出新亮点。当前,青年干部有政策的支持、前辈的指导与试错的空间,也必须大胆规划,大胆尝试。或是一件事,或是几件事,只要有所突破,只要惠及人民群众,便是进步。即便身在乡村,也绝不只做小小“打字员”,而应不懈努力,成为真正走在前列、勇立潮头的优秀青年干部。

  “千红万紫安排著,只待新雷第一声”。青年人朝气蓬勃、风华正茂,应如“早上八九点钟的太阳”般给人以希望。生命的这一阶段,也正是学本领、长才干、拓视野的黄金年龄,正是大展拳脚、实现抱负的关键时期。在乡镇基层这块“磨刀石”上,有着无数立足点让青年干部踏脚发力,有着无限的潜力等青年干部开拓发掘。“逆水行舟,不进则退”。青年干部们身处基层,更应充分利用身边资源,秉持锐意精神,多接一些烫手的山芋,多当几次热锅上的蚂蚁,在不懈奋斗中做出更大的成绩。(粟杨清)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,