【地评线】河声:党史学习重在上好“三课”

2021年03月16日09:04

来源:大河网

  以史为鉴,可以知兴替。百年党史是党与人民心为心追求美好生活的奋斗史,更是滋养广大党员干部不断砥砺前行,在干事创业的大舞台上乘风破浪的“沃土”和“富矿”。党员干部需要上好“三课”,筑牢服务人民、律己修身、担当实干根基,开启党和人民事业发展新征途。

  党史学习,重在上好为民初心的“必修课”。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史经验告诉我们得民心者得天下,如何争取民心是国家和执政党永恒不变的话题,是一堂广大党员干部不可或缺的“必修课”。修好这堂为民谋福祉的“必修课”,我们要坚守为民初心,把人民放在心中最重要的位置,坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋的人生准则,脚踏实地,解决好人民“急难愁盼”问题,让人民看得见、摸得着、感受得到党和政府的关切,切实增强人民获得感幸福感安全感,凝民心聚民力推动国家现代化开启新征程。

  学党史,重在上好廉洁奉公的“思政课”。“政者,正也。子率以正,孰敢不正。”党员干部要达到“正”,须以“君子检身,常若有过”的态度,通过学党史、悟思想、行正道,及学习楷模严于律己的浩然正气,不断提高官德修养,上好廉洁奉公的“思政课”。我们要通过自省、自责、克己、律己等手段,不断提高廉政修养,让“立党为公,执政为民”内化为拒腐防变的精神堡垒,外化为廉洁从政的行为准则,为“十四五”开局树新风强魂魄。

  党史学习,重在上好知行合一的“实践课”。“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。”党史学习不光在于“学”,更在于“干”,因此上好知行合一的“实践课”必不可少。在新发展阶段风险与挑战并存,这就要求党员干部一方面要加强党史学习,领悟历史唯物主义基本原理和方法论,并对我国社会发展状况进行精准分析,深化社会公平正义改革,不断激发社会发展动力和活力;另一方面,要密切联系实践,将理论融入生活工作之中,不耻下问,在实践中不断提高解决问题、化解风险挑战的能力,练就高强执政本领;最后,要知行合一,利用扎实的理论基础和丰富的执政本领开拓进取,创新党的理论和办事方法,激发社会内生动力,继往开来助力社会主义现代化起新颜创新篇。(陈钥围)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,