【地评线】河声:聆听“党史故事”,弘扬“红色精神”

2021年03月19日08:57

来源:大河网

  近日,党史学习教育用书出版座谈会暨专题宣讲动员会召开。会议要求组织广大党员、干部认真学习习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  “历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”悠悠百年奋斗历程,这是我们经历千辛万苦换来的,也是我们宝贵的成长财富,要走向更美好的未来,书写更壮丽的诗篇,尤其需要我们不忘来路,在百年党史的学习中,认真地汲取智慧和力量。我们要善于去聆听每一个“党史故事”,用心去感悟,才能在聆听中触动我们的灵魂,赓续精神血脉,弘扬红色精神。

  聆听“党史故事”,我们在知识的海洋中徜徉,在文字中听到前进的声音。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。在浩瀚的知识海洋中,我们从1921年建党之初,一路泛舟,在一段段文字铺就的历史之中,我们慢慢前行,经历百年沧桑,走到了2021年。这一百年,在文字中我们不仅听到了胜利的声音,更听到了中国共产党前进的声音,虽然艰难,但是我们百年的努力,积小胜为大胜,跨越了辉煌的一大步。

  聆听“党史故事”,我们在音乐的世界中沉醉,在乐曲中走向奋进的旋律。“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”,听到《义勇军进行曲》的旋律之时,我们不自觉地融入其中,这是音乐洞穿人心的力量,这是党史涤荡心灵的力量。聂耳在战争烽火中谱写的经典曲调,从小提琴里流淌的不仅是奋进的旋律,更是我们国家奋进的呐喊,是我们党史的百年浓缩,在一代又一代人的心中,始终飘扬着五星红旗,始终保持对党的忠诚,对国家的热爱。

  聆听“党史故事”,我们在文化的空间中感受,在印记中读懂自信的力量。近日,河南省非物质文化遗产保护中心联合全省各地文化馆、非物质文化遗产保护中心等单位启动“百工献艺庆百年——河南非遗讲述的中国共产党百年党史”线上展览活动,备受大家的关注,当“党史”遇上“非遗”,碰撞的不仅是智慧的火花,还让党史的内涵更加丰富多彩,让我们在文化的空间里,细细地感受传统文化,更加坚定文化自信。穿越百年时光,文化创造生生不息,这是强大的精神动力,更是宝贵的非遗遗产,也是我们党史中不竭的力量,这是时代的印记,更是自信的力量。

  聆听百年党史,或许在一首歌曲里,或许在一段故事里,或许在一件乐器中,或许……我们要用心去领悟每一个党史故事,要用一条红色的线,把这些“串珠”连起来,让我们的党史内涵更加丰富,进一步弘扬红色精神,让红色力量更大,在新征程的号角中,行稳致远!(婧蓝)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,