【地评线】河声:用心用情做好新时代老干部工作

2021年03月19日16:25

来源:大河网

  “这是今天刚转到我们社区的党员。我们正在研究这591名党员的基本情况,准备把他们分到不同的党支部。”刘静雯说。这591名党员转自胜利石油管理局老年服务管理中心。作为一个典型的油地融合社区,玉景社区对油田离退休干部进行社会化管理,建设离退休干部共享式社区生活示范点。(人民网)

  常怀敬老之心。抚今追昔,饮水思源。广大老干部在中国革命、建设、改革各个历史时期都作出了巨大的历史性贡献,是建立新中国、建设中国特色社会主义事业的功臣。可以说,没有老干部的筚路蓝缕、艰苦奋斗,就没有我们今天的幸福美满、喜乐安康。老干部在长期工作实践中积累了丰富的经验,具有立场坚定、威望高、影响广的独特优势。尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富。老干部工作者务必怀着一颗敬贤礼士、虚心学习的心,从思想上尊重老干部,感恩他们的付出,学习他们的经验。

  善谋为老之策。新时代有新发展,老干部工作也面临着新挑战。老干部工作者在一定程度上代表着党和政府,如何准确传达党和政府对老干部的关心和爱护?如何让老干部们真切感受到党和政府的温暖与重视?老干部工作如何让政府放心、老干部满意?这需要老干部工作者在全面掌握老干部基本情况的基础上,加强与老干部的沟通交流,深入了解老干部的个人需求。根据实际情况,可以采用“一病一方”的方式,创造性地解决老干部的切身困难,满足他们的合理需求。具体来说,老干部工作者可以在每年的两次走访慰问时与老干部进行深入交谈,平时定期或者不定期通过与老干部或与其子女、监护人进行电话联系,了解老干部的近况,量体打造老干部的个人信息库并做到及时更新。对遇到困难的老干部,及时把他们的问题和困难罗列出来,有针对性地提出解决方案,必要时请求相关职能部门或上级领导协调解决。要通过实实在在的行动,努力取得关爱一人、温暖一户、带动一片的社会效果,进一步落实思想上尊重,生活上照顾离退休老干部的有关精神。

  多行助老之事。老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要长期付出、长期奉献的重要工作。老干部工作的关键就是要解决老干部的“两个待遇”问题。一是政治待遇,从政治上关心爱护老干部,抓好老干部的思想政治工作,充分发挥老干部党支部的作用,利用现代化通信手段积极组织老干部各种形式的学习活动,保证老干部与时俱进、思想常新。二是生活待遇问题。凡是有明文规定应当给予老干部的生活待遇,一定要不打折扣地贯彻执行。与此同时,要强化创新意识、服务意识,尽量满足老干部的多元需求,保证老干部安度晚年的基础需求。(邹奕)


编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,