【地评线】河声:坚决杜绝换届中的诬告陷害恶意举报现象

2021年03月22日14:50

来源:大河网

  据报道,去年以来,洛阳市纪检监察机关联合公安机关共查处诬告陷害人员2人,向有关部门为247名受到影响的党员干部及时提出了纠正建议,并全部跟踪回访。

  现实生活中,因为改革要冲破一些固有利益的藩篱,难免要得罪一些人。一些不正当利益受损者,因一己私利,对勇挑改革重任、敢担当作为的党员干部恶意诬告陷害,仅仅靠一条匿名留言,或者一封匿名举报信,不仅让有关部门耗费时间和精力进行调查,更重要的是,对干事创业干部的身心、工作等造成了很大伤害。洛阳市积极联合有关部门查处诬告陷害者,主动为受诬陷的党员干部澄清事实、消除影响,既是对敢担当党员干部的最大保护,更是对那些诬告陷害者的严厉警告!

  习近平总书记多次强调,要“旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲”。当前,各地市县乡领导班子换届已陆续展开。严肃换届纪律,保证换届风清气正,一个重要方面,就是要对恶意诬告陷害党员干部的行为进行严厉打击,对受到诬陷的干部及时澄清正名。

  《中国共产党纪律处分条例》提出了对“政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言”行为的处分规定。中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发的《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》也指出:对恶意举报和诬告陷害行为予以严肃处理。从以往情况看,个别人,为达到个人目的,可能会在换届考察前夕,捏造他人“违法线索”,制造他人“违纪黑料”。对此,有关部门要高度警惕,既要练就一双识别真假的慧眼,更要依据党内法规,联合有关部门,坚决向诬告陷害行为亮剑。对诬告陷害党员干部的行为,一经查实,就要硬起手腕,严肃追究相关当事人的责任,让其付出应有代价,以儆效尤,有效遏制这种不良现象!

  积极、主动、及时为受诬告陷害的党员干部伸张正义,使诬告陷害者失去生存空间。祛邪必须扶正,激浊方能扬清。阳光多了,黑暗就少了。正能量满了,负能量就空了。同样,积极、主动、及时为受诬陷的党员干部澄清正名,就是对诬告陷害者的有力回击,使其无立足之地。这就要求有关部门,要抱着“为担当者担当”的态度,对于被举报的干部,尤其是对那些正在被考察的干部,要第一时间组织骨干力量,认真查清问明,既不能因“换届是特殊时刻”而对干部搁置使用,也不能拖拖拉拉,久查无果。习近平总书记指出,“当干部因不实举报受到委屈、被人误解时,组织上要为他们说公道话,为他们加油鼓劲、撑腰壮胆,该澄清的及时澄清,该正名的公开正名……”对调查清楚的,要及时、迅速为受诬陷党员干部澄清正名,通过召开澄清大会、在新闻媒体发布公告等方式,为党员干部消除不实举报带来的负面影响,从而使他们消除顾虑,在新征程中建功立业!(李红卫)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,