“熊猫专列”推动交旅融合

2021年03月26日08:01

来源:河南日报

  近日,全国首趟“熊猫”主题旅游列车从成都北站缓缓开出,驶向目的地峨眉站。“熊猫专列”车身采用整体涂装,全列整体内外装饰均按照“熊猫”主题元素统一设计,车厢内带唱K、舞池、淋浴系统,还可提供下午茶会、主题歌会、鸡尾酒会等定制服务。(见3月25日《成都商报》)

  相比原来只看窗外风景的铁路游,“熊猫专列”游不但是出行服务的升级,更是交通与旅游业融合的典范。交旅融合发展是交通运输和旅游行业转型升级的有效途径之一,具有巨大发展潜力。比如,重庆通过对高速公路服务区商业综合体的打造,构建“快进慢游”综合交通旅游网络,形成了一条以高速公路为纽带的旅游经济走廊。河南首推“高铁+共享汽车+旅游”,打通高铁站至景区“最后一公里”,黑龙江推出“高铁一日游”,开行“亚布力雪国列车”……

  伴随着文旅业健康持续发展,激发游客出行的原因不仅仅是“游”,更是“吃住行游购娱”各环节体验升级。交通是旅游产业发展壮大的重要引擎,旅游是现代交通转型升级的重要方向。各地需要结合实际,实现资源共享、共赢发展,为大众提供更多样、更舒适、更个性化且附加值更高的旅游服务,开拓交旅融合新境界,实现经济效益和社会效益“双丰收”。      (丁慎毅)

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,