【地评线】河声:奏响庆祝建党百年的“交响合唱”

2021年03月26日08:49

来源:大河网

  风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程。今年是中国共产党成立100周年,在党的百年华诞之际,中共中央决定举行中国共产党成立100周年庆祝活动。

  据中宣部副部长王晓晖介绍,此次中国共产党成立100周年庆祝活动除开展党史学习教育、举行庆祝大会、开展群众性主题宣传教育等常规活动外,还要开展“七一勋章”评选颁授和全国“两优一先”评选表彰、举办大型主题展览、举办文艺演出、召开理论研讨会和座谈会、创作推出一批文艺作品和出版物。通过一系列活动,在全社会唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

  “章”显风采,向各级优秀党员和党组织致敬。据介绍,在中国共产党成立100周年之际,党中央决定,首次评选颁授“七一勋章”和“光荣在党50年”纪念章。“七一勋章”由党中央设立,是党内最高荣誉,一般在中国共产党成立“逢五、逢十”的年份授予。建党百年之际,开展勋章、纪念章颁授和“两优一先”评选表彰工作,既是对各行各业优秀党组织和党员个人工作成绩的肯定,又是对他们忠诚于党、担当作为、敢于奉献的褒奖,必将进一步激励全党同志向先进看齐,向榜样学习,凝聚起全党上下团结一心、拼搏进取的强大精神动力。

  “展”示成就,以大型主题展览体现百年辉煌。据介绍,中宣部将举办“不忘初心、牢记使命”大型主题展览,全面、系统、生动、立体地展示中国共产党百年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验。值得期待的是,军队庆祝活动将在军事博物馆举办人民军队庆祝中国共产党成立100周年主题展、全新再版《星火燎原》、建成开放海军博物馆部分基本陈列和驻香港部队展览中心等重点军史场馆等内容。我们相信,系列展览活动必将在基层广大群众中引起强烈反响,激发出人民群众的成就感和自豪感,营造出全社会爱党、爱国、爱社会主义的浓厚氛围。

  “演”绎精神,举办文艺演出凸显党的光辉形象。“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”据介绍,围绕庆祝建党100周年,文艺方面将从传承经典和艺术创新等方面入手,推出一批精品力作。例如,将复排《白毛女》等经典剧目、重新展出徐悲鸿《奔马》等经典美术作品;将创新《红船》、《沂蒙山》、《扶贫路上》《人民至上》等歌剧话剧。文艺作品尤其是直观的舞台剧表演,将实现线下展演和线上展播相结合,通过喜闻乐见的艺术形式,为广大人民群众呈现出我们党百年奋斗历程,展现党取得的历史成就,不但能够丰富人民群众的精神文化生活,也将进一步鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

  “谈”古说今,通过研讨座谈传承党的红色基因。据介绍,建党100周年庆祝活动将举行各层级的理论研讨会和座谈会。中国共产党的百年历史就是一部理论创新史。理论惟有“常新”,才能“常青”。自十月革命一声炮响给中国送来马克思主义,中国共产党人就一直在进行不断的理论探索与创新,最终确定了“中国特色社会主义”这个主题,抓住了“中华民族伟大复兴”这个关键。庆祝建党100周年,召开理论研讨会和座谈会,不但有助于我们总结和归纳党的历史经验,更有助于我们着眼长远、面向未来,进一步深化我们对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识水平,不断开辟马克思主义中国化新境界,推动中国特色社会主义事业稳步进入新发展阶段。

  “文”以化人,创作文艺作品和出版物凝聚人心。据介绍,建党100周年庆祝活动将创作推出一批文艺作品和出版物。还将积极推进党史学习进教材、进课堂、进头脑,组织编写“四史”教育大学生读本、中小学生党史学习读本等教材。我们党历来高度重视文艺工作,在党的不同历史时期,文艺作品、文学作品都起到了引领时代风尚、鼓舞人民前进、推动社会进步的巨大作用。实现中华民族伟大复兴,离不开文艺事业、文艺作品和文学作品的繁荣发展。庆祝建党100周年,正是我们总结党的发展历史上优秀文艺作品和文学作品的最佳时机,广大文艺、文学工作者和出版机构要加强各种作品的内容管理,创新创作管理方式,规范发行传播秩序,让党的正能量作品为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

  百年大党,风华正茂。在我们党的百年华诞之际,举行系列庆祝活动,有助于我们在回顾党的奋斗征程中坚定信念、奋勇前进;有助于我们在继承和弘扬党的光荣传统和优良作风中激发斗志、积蓄力量;有助于我们在总结党的实践创造和历史经验中凝聚智慧、创新未来。庆祝活动必将进一步激励和动员全党全军全国各族人民,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以信仰之光照亮前行之路,用如磐初心凝聚奋斗伟力,接续谱写建设社会主义现代化强国宏伟篇章。(贾玉宝)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,