【地评线】河声:让共青团党史学习教育热起来活起来

2021年03月27日17:27

来源:大河网

  在线上,《红色宝藏》短视频、专题示范团课、跟着团团学党史等一系列文化产品陆续推出,营造出浓厚的学习氛围;在线下,闯关挑战赛形式的沉浸式学习、红色故事分享会、党史经典诵读大赛等一系列特色活动的开展,在青少年群体中掀起一拨拨学习热潮。近日,根据省委、团中央统一部署,共青团河南省委在全省青少年中开展形式多样的党史学习教育,引领广大青少年在学思践悟中“学党史、强信念、跟党走”。(2021年3月26日来源:河南日报客户端)

  欲知大道,必先知史。开展好党史学习教育,既是一次回望本来、砥砺初心的思想洗礼,也是一次把握规律、积蓄力量的淬炼提升。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”扎实开展党史学习教育,已成为当前和今后一段时期各级各部门的重要政治任。

  少成若天性,习惯之为常。青少年阶段是人生观、世界观、价值观形成的关键时期,加强对青少年的党史学习教育,让青少年从党史中汲取智慧和力量,对于青少年自身健康成长、全面发展大有裨益。正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上所言:“要抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。”这体现了以习近平同志为核心的党中央对青少年健康成长的重视关怀和殷切期望,也对共青团开展党史学习教育提出了新的更高要求。对于各级共青团组织来说,要深刻领会精髓、明晰实践要求,通过深入开展党史学习教育,引导青少年铭记光辉历史、传承红色基因,从历史事件中启迪思维和方法,从历史演进中把握潮流和大势,从历史经验中汲取智慧和力量,肩负起时代赋予的神圣使命。

  学习党史要紧跟时代脚步,更要贴地而行。只有让党史学习教育接地气、冒热气、有人气,才能确保党史学习教育见成效、出成果。笔者注意到,最近河南共青团全面掀起了党史学习教育的热潮,在线上,《红色宝藏》短视频、专题示范团课、跟着团团学党史等一系列文化产品陆续推出,营造出浓厚的学习氛围;在线下,闯关挑战赛形式的沉浸式学习、红色故事分享会、党史经典诵读大赛等一系列特色活动开展,通过开展形式多样的党史学习教育,引领广大青少年在学思践悟中“学党史、强信念、跟党走”。这些接地气的方式也赢得了广大青少年的广泛好评,进一步推动了党史学习教育走深走实,值得点赞,这也为各级共青团组织开展好党史学习教育提供了有益借鉴。

  让党史学习教育热起来活起来,就要抓好宣传教育。百年党史是一部践行党的初心使命的教科书,蕴藏着党领导革命、执政兴国的政治智慧。各级团组织要通过创新宣传方式,让宝贵的党史资源从“静态”转化为“动态”、由“抽象模糊”变为“生动具体”,切实增强党史学习教育吸引力感染力。要通过改进话语文风,讲青少年听得懂、听得进、喜爱听的话语,少一些正确的废话、好听的虚话,少一些“大水漫灌”、简单说教等传统会议或宣教的方式,这样更容易推动党史学习教育入脑入心。

  让党史学习教育热起来活起来,就要丰富活动载体。开展形式多样、丰富多彩的活动,是推动党史学习教育走深走实的有效载体。为了扩大党史学习教育对青少年的影响力和覆盖率,可以通过组织开展形式多样的特色活动,动员青少年积极参与其中。比如,可以组织开展“党史故事大家讲”“党史知识大家答”“红色歌曲大家唱”等活动,也可以把推进党史学习教育与戏剧小品、快板说唱、歌曲舞蹈等相结合,让青少年通过参加这些活动,更加深刻了解党史、学习党史,做到知史爱党、知史爱国。

  让党史学习教育热起来活起来,就要推动学做结合。学习党史,最终要运用到实践中,因此党史学习教育重在将“力行”落到实处。各级共青团组织要引导广大团干部和团员青年注重联系实际,把党史学习教育同自身实际、本职工作结合起来,同分析形势、破解难题结合起来,同提升能力、改进作风结合起来,在学中用、在学中干,以实实在在的工作成效体现开展党史学习教育的成果。要引导青少年接受生动具体的党性教育和革命传统教育,对标先进典型,传承红色基因,升华思想境界、陶冶道德情操、完善优良品格、培养浩然正气。(王学明)


编辑:臧小景

我来说两句 0条评论 0人参与,