对“涂鸦”陋习喝一声“住手”

2021年03月29日07:33

来源:河南日报

  日前,北京延庆区文旅局将在八达岭长城墙体上刻字的三名违法人员列入不文明旅游“黑名单”,并对三人做出行政拘留并罚款的处罚。有专家表示:长城刻字无法修复,盖上或抹掉都会造成二次伤害。(见3月28日《长沙晚报》)

  游人在景区景点、文物古迹上留言刻字,不是第一次了,恐怕也不会是最后一次。每每出现这一现象,大多数游客都以“素质低下”予以抨击。这一次,相关部门对当事人予以经济处罚和行政拘留,当事人可谓咎由自取。但受毁墙体难以修复,如此的伤害,恐怕不是罚点钱、关几天就能挽回的。

  遏制在文物上“涂鸦”的恶习,必须多管齐下、标本兼治。要从加强文明旅游知识宣传入手,使游客形成这样一种共识:在植物上乱刻,植物渗出的点点汁液,就是植物的伤心泪水;在古迹文物上乱刻,古迹留下的斑斑伤痕,就是对刻画者的无声控诉……从而形成文明旅游的共识,引导游客自觉拒绝“涂鸦”。同时,要制定出台相应的法律法规,加强对景区的巡视检查,对“涂鸦”等不文明旅游行为,不仅要口头批评,更要进行立竿见影的司法处罚、经济处罚,令其承担一定的法律责任并付出经济代价,从而使游客不想“涂鸦”、不能“涂鸦”、不敢“涂鸦”。

  每一名游客都应该强化“让规则看守世界”的理念,主动对任性的“涂鸦”陋习说一声“再见”,对恶意破坏景区景点的不文明行为喝一声“住手”,从而为“涂鸦”恶习画上“句号”。(袁文良)

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,