【河声】商场岂能成“伤”场

2021年03月29日17:41

来源:大河网

  近日,宁夏银川市市场监督管理局西夏区分局接到网民举报称,一家商场里的珠宝店利用抽奖骗消费者购买珠宝。执法人员前往调查发现,商场收银台工作人员正在给前来结账的顾客发放免费礼品券,顾客可凭礼品券到指定珠宝店柜台免费领取口罩、棉签等小礼品,还可以免费抽奖。

  几年前都玩烂的“游戏”,如今还在一些地方上演。相信不少消费者在商场购物时,都曾收到过珠宝店发放的免费礼品券,可以领取毛巾、牙刷等小礼品,还能免费抽奖,“恰巧”运气爆棚抽中大奖,掏几百元就能买走“高档”玉石珠宝。其实,这种抽奖营销模式背后是商家精心设计的骗局。这种骗局具有较强的隐蔽性和迷惑性,非经历过或者听说过者很容易掉进“圈套”。首先,最危险的地方也是最安全的地方。这种活动往往会选择在大商场里面,给人以正规的假象。其次,这种活动一般与商超的联手进行,收银员在顾客结账时会以兑奖为借口,专门提醒引导消费者参与,又为抽奖活动加上了一道幌子:应该是商场搞的活动。第三,珠宝玉器店、工艺礼品店是主角。俗话说黄金有价玉无价。以“玉”做“诱饵”,回旋的余地大,“请君入瓮”自然更容易一些。第四,“中大奖”+狂打折、超低价的营销战略,更给人以超级实惠的感觉。另外,中奖买珠宝开的也都是正规购物票据,直接消除了顾客疑虑。更为重要的是,这些商家促销的玉石是真玉,就是品级低,与售价不匹配,说不上是质量问题,再加上“优惠”后一般只用几百块,有些消费者怕麻烦就不愿追究,只能吃哑巴亏。

  交易的背后是利益。在层层隐蔽外衣的遮挡下,商家此举屡试不爽,自然有的是赚。商场除了收租金和管理费外,收银员“热情的服务”肯定不是免费的,背后少不了一定的扣点。因此,每做成一笔交易,就是对消费者的“温柔一刀”,窃喜的是利益链上的那些“帮凶”,收割的是冲动型消费者的“智商税”。

  这种“招摇过市”的骗局影响的是社会诚信和秩序,必须严加治理。首先,加强对商场等公共场所市场主体的准入和运营行为监管,不给这种骗局留下任何的“立足之地”。其次,加大对涉事商场、商家和相关人员的处置力度,提高违法成本,根除其生存土壤,不给这种骗局“喘息的机会”。第三,做好“以案释法”宣传工作,用鲜活的例子引导人们理性消费,提高对消费骗局的辨别能力,筑牢打假防骗的铜墙铁壁。

  信义铸就商魂,也是商场生死存亡的根本。一个商场出现这种骗局,商场变成了“伤”场,暴露的是管理方面的大问题。在全面依法治国的当下,巨额罚款算不上是“伤筋动骨”,人员大换血、商场直接关闭都不足惜,根据涉事金额拿法律说事,是保障市场健康运行的必需。(老车新辙)



编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,