【地评线】河声:学习组织处理规定要把握“三条线”

2021年03月31日08:57

来源:大河网

  近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党组织处理规定(试行)》(以下简称《规定》)。这是第一部专门就组织处理作出全面规定的党内法规,是一部从严管理监督干部的行为规范。各级党委(党组)及其组织(人事)部门均需严格抓好落实,每位党员干部及领导干部都应该对照内容认真审视自身,笔者认为深入学习《规定》要把握“三条线”。

  要警惕处理“底线”。《规定》对组织处理的原则、不同情形下不同层次的处罚等方面均做了明确规定,对对党不忠、从政不廉、为官不为、品行不端等问题提出了严格处理要求,每一位领导干部都应该警惕这些组织处理的底线,坚决做到不逾矩、不越线。如无正当理由拒不服从党组织根据工作需要作出的分配、调动、交流等决定的;违反中央八项规定精神、廉洁从政有关规定的等规定要求都是严厉并明确的,造成严重影响的一定不会容情。每一位领导干部应时刻对照规定要求检查和审视自己,才能确保自己在正确的轨道上履职尽责、干事创业。

  要理解程序“防线”。《规定》在程序上明确了调查核实、提出处理意见、研究决定、宣布实施的要求,再细看程序执行的详细内容,不难发现,每一个程序都尽量明晰细节,力求做到公平公正,就是为了防止干部被诬陷和错判。如调查核实中要综合多方面意见及领导干部本人意见;提出处理意见中要根据调查核实情况或者执纪执法等机关认定结果、有关建议,以及领导干部一贯表现、认错悔错改错等情况,综合考虑主客观因素,研究提出组织处理意见等,都体现出组织部门要尽可能全面的了解信息后,审慎提出意见,也说明了防止出错的深层内涵。组织部门应理解程序“防线”的深刻内涵,《规定》目的并不是处罚、处理,而是为了更好地指明方向,保障干部干事创业。每一位领导干部,也应该深挖程序“防线”的内涵,从而约束自身言行。

  要领悟爱护“隐线”。《规定》中多处暗含了对干部爱护、保护的规定,也隐晦地传达出保护干部干事创业激情的信号。如领导干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现失误,尚无明确限制的探索性试验中出现失误可视实际情况而定;对受到责令辞职、免职处理的领导干部,可以根据工作需要以及本人特长,安排适当工作任务等都能发现《规定》对大是大非的问题严苛严厉,但是对一心向党、一心为民的干事作风还是会肯定和保护。每位领导干部应认真领悟到《规定》中的爱护“隐线”,体会到党中央和组织部门的关心爱护,进一步坚定奋斗的信心和决心。

  细读《规定》,每一处条例的要求、每一句文字的表述其实都经过深思熟虑和细心雕琢的,每句话甚至每个词都有可能改变一位干部的一生。无论是组织部门还是领导干部个人,都应学深悟透《规定》,才能打造出新时代忠诚干净担当的干部队伍。(余金霖)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,