二维码收款不能光靠听

2021年03月31日20:06

来源:河南日报

  二维码收款不用找零、抹零,提高了收钱效率,方便了广大群众,更不会收到假币。微信、支付宝二维码收款,已成为许多商户收钱的方式。为了收款便捷,许多商户尤其是摊点的摊主都会装上一个小音响,用听信息代替看信息。不过,就这个“听”字,却给不法分子带来了可乘之机。

  一位菜摊摊主给笔者讲了一件蹊跷事。几天前一个上午,他的摊位和往常一样,顾客络绎不绝。一个30岁左右的女子来到摊位前买了25元的菜,结账时说想用微信换200元现金,他没有多想就同意了。随后女子说她用微信扫码支付了225元,摊主也听到音响提示收款225元。但闲下来查看微信收款明细时,却怎么也查不到这笔钱。菜摊摊主推测,当时那个女子可能随身携带一款类似的音响,支付时将钱付到了自己的账户,所以他只听到了音响的收款提示却没收到钱。

  提醒广大商户,用二维码收款时靠听收款信息是不够的,同时一定要查看自己手机上的收款信息,以防上当受骗,蒙受损失。 (洪恩)

  来源:河南日报

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,