【河声】趴桌子午睡应当成为“过去时”

2021年03月31日22:19

来源:大河网

  近日,广东深圳一段小学生在教室“拉床”午休的视频火了。视频中,这所学校的抽屉式床铺全部安装在教室的墙面上,拉开后可以变成“通铺”。一到午休时间,学生在教师的指挥下,聚拢课桌、墙面拉床、男女分组……教室立马变成学生的休息室。

  有网友称:“我小时候没能实现的愿望,这所学校帮我实现了。”在上学时,大多数人的午休可能是在教室中度过的,而且是趴在桌子上睡,几辈人都是这么过来的。

  上班族也多有趴在办公桌上午睡的经历,事实上,趴桌午睡除了对颈椎健康有危害以外,还会引起胃胀气、颈部受凉等一系列问题,危害很大,尤其是对尚处于身体发育期的少年儿童健康更加不利——趴在桌子上,过不了多大会就手麻脚麻,而且脑子一团乱麻,满满的焦灼感。

  这种将“床”搬进学校的做法,引来不少家长的“羡慕嫉妒”,原来躺着午休也是可以实现的。由此可见,只要真心实意地为学生考虑,切实为学生的身体健康着想,并体现在教育教学日常的点点滴滴之中,才能彰显教育温度。

  为了能让学生“躺睡”,各地不少学校已经进行了尝试,尽显“十八般武艺”。有学校打造午托中心,并为之制定午睡流程,安排高、低年级错峰午休等,除此之外,紫外线消毒灯、空调是每间睡室的标配,每天还会有专人进来打扫。有的学校自创折叠午休床,折叠在墙边仅10厘米厚,可用于展示学生们优秀课业作品,午休时展开就是整齐的“大通铺”,教室秒变午休室。

  午睡看似小问题,却考验着学校管理的艺术。其实,这种创意也是种收纳整理的能力,我们都熟知让人赞叹的日式收纳和搬家服务,整理收纳师也是国家人社部公布的新职业之一。怎样在有限的空间集纳更多的元素?那就是,注重生活细节和极致的人性化设计。

  很多家长希望此举能全国推广,我想家长们真正希望推广的应该是教育的温度和匠人精神。(魏蔚)

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,