【地评线】河声:以“关键小事”为突破点,为乡村振兴注入“新活力”

2021年04月01日09:25

来源:大河网

  为推进乡村振兴,临河区结合新一届村“两委”换届,按照“支书带队、走遍村组”的要求,集中时间组织开展“大走访、促振兴”工作,以“过筛子”方式摸准村情民意,“一村一策”、制定台账,切实解决问题,提升基层治理能力。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。为民奋斗一直在路上,启航“十四五”,当前的工作重心要从巩固拓展脱贫攻坚成果向乡村振兴过渡,这也是“三农”工作重心的历史性转移。要推动乡村振兴,尤其需要我们把工作落实到每一个乡村的振兴上。“群雁高飞头雁领”。要推动乡村振兴,尤其需要以换届选举为契机,选好“领头雁”,才能带领基层党员干部主动地深入到基层一线,摸清楚情况、找准症结、切中要害,才能加快乡村振兴的步伐,让农业强、农村美、农民富成为乡村振兴的靓丽风景线。

  以换届选举为契机,为乡村振兴选好“领头雁”。要推动乡村振兴,尤其需要把一盘散沙凝聚起来,既要让基层的干部都能自觉地融入乡村振兴中去,也要让群众能够主动地参与乡村振兴。因此,要以换届选举为契机,为乡村振兴选择适合的干部,也能把那些愿担当、能作为的干部选为“领头雁”,让他们在乡村振兴的每一个环节都能做好表率,才能起到以上率下的作用,让乡村振兴干部队伍的活力释放出来。

  以走访调研为方式,为乡村振兴摸清“家底子”。俗话说:“没有调查就没有发言权”。要推动乡村振兴,不能“拍脑袋”“一刀切”,只有因地制宜,才能找准问题,为乡村振兴探索出更适合的发展道路。干部要主动到群众中去走访调研,既要善于观察地方的优势,也要善于倾听群众的诉求,把群众的好意见、好建议搜集起来,摸清楚乡村的“家底子”,才能提高决策的准确性、实用性。

  以关键小事为切口,为乡村振兴注入“强动力”。在走访中,杨勇从“交水费”这件小事中,发现了党员作风问题。这是一件小事,也是推动乡村振兴的“关键小事”,党员的不良作风,不仅影响自己的形象,损害政府的公信力,还会让群众效仿,让“交水费”的小事成为推动工作的大事,也很容易让其它的工作难以推动。因此,要把这些关键小事作为乡村振兴的切入口、突破口,才能打通乡村振兴的“最后一公里”。

  以产业发展为动力,为乡村振兴灌入“新源泉”。乡村要振兴,不能仅仅依靠“外力”,还需要撬动乡村的“内力”,这就需要摸清楚乡村“缺什么”,要在补足发展短板上下功夫。同时,还需要找准乡村的优势,选准产业,才能让乡村振兴有了“新源泉”,增强群众对乡村振兴落实的信心,为产业的发展添加力所能及的力量,才能让乡村振兴的“好声音”在祖国的大江南北响起来。(婧蓝)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,