【地评线】河声:学好党史要把握好“三重逻辑”

2021年04月02日08:26

来源:大河网

  今年在全党开展党史学习教育,就是要教育引导全党深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,不断坚定“四个自信”,增强历史定力。

  把握“中国共产党为什么能”的历史逻辑,深刻领悟坚持党的领导的历史必然性,坚定对党的领导的自信。《共产党宣言》指出,共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党,他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。中国共产党成立伊始,就坚持以工人阶级为阶级基础,以广大人民群众为社会基础,把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的使命和责任。因此,它能够摆脱其他一切政党追求自身特殊利益的局限,始终以无私无畏的博大胸怀,不断战胜强大敌人,克服各种艰难险阻,带领中国人民取得一个又一个伟大胜利。从开天辟地建党完成救国大业,改天换地建国完成兴国大业,到翻天覆地改革开放完成富国大业,再到新时代党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,历史一次又一次地证明了没有共产党就没有新中国,只有共产党才能救中国。当前我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,越是矛盾风险挑战严峻,越需要主心骨和“定海神针”发挥作用,越需要坚持和加强党的领导。

  把握“马克思主义为什么行”的理论逻辑,深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性。马克思指出,理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家的需要的程度。近代以来,由于帝国主义列强的入侵和封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,农民阶级、地主阶级洋务派、资产阶级改良派和资产阶级革命派都曾登上历史舞台想挽救国家于危难之中,从各自阶级立场出发,先后提出了不同的主张和方案,但由于各自阶级的历史局限性,最后均以失败告终。俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义,其创造性地揭示了人类社会发展的一般规律和资本主义运行的特殊规律,为人民指明了实现自由和解放的道路。先进的中国人,经过比较、思考、鉴别,最终郑重选择了马克思主义,并将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断实现马克思主义中国化的理论创新,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

  把握“中国特色社会主义为什么好”的实践逻辑,深刻领悟中国特色社会主义道路的正确性,坚定不移走中国特色社会主义道路。习近平总书记强调,一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。新中国成立后,我们党带领人民创造性地进行社会主义改造,建立社会主义基本制度,并在艰辛探索中逐渐认识到,要实现国家富强、人民幸福,必须走出一条适合中国国情的社会主义建设道路。党的十一届三中全会后,我们党以巨大的政治勇气开启改革开放进程,成功开创了中国特色社会主义,第一次比较系统地回答了在当时中国这样经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。今天我们学好党史就要深刻理解只有改革开放才能实现强国富民,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。(王梓哲)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,