【地评线】河声:为这位火爆全网的河南思政课老师点赞喝彩

2021年04月04日14:28

来源:大河网

  一堂思政课直播,在互联网上成了爆款。郑州大学马克思主义学院思政课老师周荣方直言“有点懵”,没想到那个让她动情落泪的焦裕禄故事,能打动这么多人。这场直播及相关产品经河南日报报业集团旗下媒体推出后,共青团中央、人民日报、参考消息等机构的官方微博和学习强国河南平台纷纷转发,24小时之内,点击量超过四千万人次;河南日报抖音号播放量超过300万人次,冲入全国热榜。

  这是一堂生动的思政课,郑州大学马克思主义学院思政课老师周荣方以《什么是幸福》为题,从自己调研学习到的焦裕禄故事入手,针对青年学生如何理解幸福,通过“我为我的目标战斗过”“我的目标因我而幸福”“你幸福,我就幸福”三个层次步步深入,引导大学生真切体会到“把小我融入大我,才是真正的幸福”。讲到动情处,周荣方老师激动地哽咽了,不得不停下来擦拭泪水,大学生们被震撼了,教室里响起了掌声,这场直播也引发广大网友热议,让我们为这位有情怀、有担当的河南思政课老师点赞喝彩。

  正如周荣方老师所言:“其实,火的不是我,是焦裕禄书记的精神、魅力太打动人了,是优秀共产党员为民办实事的炽热情怀太打动人了。”人民好公仆焦裕禄同志的事迹让人感动,面对兰考一穷二白的贫苦面貌,他不畏艰难、迎难而上,他立足洪水肆虐、风沙弥漫等自然灾害严重的现实,团结带领36万兰考人民,除内涝、堵风沙、治盐碱,敢于战天斗地。他始终心里装着群众,从住草庵、进牛棚,到走村串户访贫问苦,再到与群众同吃同住,每天想的都是群众的吃饭问题,每天做的都是群众期盼的事。焦裕禄精神之所以永恒,在于彰显了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的政治品格。焦裕禄虽然已经远去,但是他的精神却早已融入我们中华儿女的血液里,在亿万人民心中树起了一座永不磨灭的丰碑,焦裕禄精神是我们党、国家、民族的宝贵精神财富。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。焦裕禄精神是我们党精神谱系的组成部分,需要我们大力弘扬和传承。正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上所讲:“在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、‘两弹一星’精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。”我们要赓续共产党人的精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,在困难面前迎难而上,在重任面前敢想敢干,在本职岗位上脚踏实地、苦干实干、精益求精,用汗水谱写华章。

  心中有信仰,脚下才有力量。当前,全国上下党史学习教育正在如火如荼开展,我们也期待有一大批像周荣方老师这样可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师和党史宣讲员,讲好红色故事,用红色故事填满人们的精神世界,引导人们用红色精神拼搏未来,展望明天,凝聚奋斗伟力。(王学明)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,