放风筝莫忘安全

2021年04月23日20:02

来源:河南日报

  草长莺飞,春暖花开,又到了放风筝的季节。放风筝既是我国的传统习俗,也是广大市民亲近自然、放松身心的有益活动,尤其是青少年朋友特别喜爱放风筝。笔者注意到,最近各个公园以及广场空地上,出来放风筝的人越来越多,大大小小形态各异、图案丰富的风筝在天空中飞翔,成了城市里的一道靓丽风景。

  放风筝给人们带来了欢乐,但细细的风筝线背后也隐藏着安全隐患,有研究表明,一根0.5毫米粗的风筝线碰到一个移动速度每秒5米的人,风筝线与脖子接触后产生的压强,相当于一个100斤的人站在一个指甲盖上。现实生活中,风筝伤人事件的新闻报道屡见不鲜,有的被割断手指,有的被划伤脸颊,有的甚至被“割喉”而殒命。除此之外,放风筝还会影响交通、电力等部门,带来巨大经济损失。

  放飞风筝,莫忘安全。对于广大市民来说,最安全的方式就是到远离市区的空旷区域放风筝,虽然远一些,但毕竟安全最重要。要尽量戴手套,防止手指被风筝线割伤,尽量避开建筑物、树木、高压线,尽可能使用染有颜色的风筝线,把风险减小到最低。

  (王学明)

  来源:河南日报

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,