莫让政务小程序沦为“指尖上的形式主义”

2021年04月27日08:37

来源:大河网

  日前,中央纪委国家监委对8起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。其中一起是陕西省人力资源和社会保障厅在推广“秦云就业”小程序中层层摊派加重基层负担问题。

  据报道,2020年7月,陕西省人社厅推出为贫困劳动力等重点群体搭建常态化就业供需平台的“秦云就业”小程序。但在推广过程中急于求成、盲目追求“政绩”,分配给各市的注册数量远超过当地重点人群数量,并将注册任务与目标任务考核、资金分配挂钩,导致部分地方层层摊派注册任务,分解到街道、乡镇,甚至中小学校、幼儿园,加重基层干部负担,造成不良社会影响。

  网络时代,“互联网+政务”逐渐成为主流,各级政府机关纷纷推出便民服务小程序,这对服务好老百姓,解决老百姓“办事难”的难题,确实起到了立竿见影的效果。比如“秦云就业”小程序,只要特定人群登记注册,即可满足找工作、想培训、查社保、要维权等一系列需求,足不出户,享受便捷的公共就业创业服务,其方便便捷自不用说。

  在各种政务服务小程序“乱花渐欲迷人眼”的时代,为了服务好群众,政府部门向特定人群宣传推广 不但无可厚非,而且还值得肯定,这对让每一个特定人群的老百姓享受到方便便捷的服务尤为重要。但如果一些领导干部头脑中形式主义、官僚主义问题严重,以数量论英雄,层层摊派、层层加码,就可能走形变味,让政务小程序沦为“指尖上的形式主义”,让基层干部群众反感。

  试想一想,基层干部微信工作群、政务小程序等本就太多,如果不顾实际,层层摊派,虽然他们和此项工作毫无关系,注册“秦云就业”小程序也毫无用处,但为了完成任务,他们只有硬着头皮注册政务小程序,任由和他们毫无用处的通知信息骚扰他们,这样的“拍脑袋”决策,让基层干部群众心有不满理所当然。

  “秦云就业”小程序是“互联网+政务服务” 时代的产物,是政府服务民众,强化与民众沟通交流的民生工程, 把民生工程办好、办实,让群众满意很有必要。不顾实际,好大喜功,层层摊派,让政务小程序沦为“指尖上的形式主义”,给基层干部群众“添堵”,这确实是很不应该的,对相关人员问责确有必要。(蒋文苑)

编辑:贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,