幸福不忘共产党

2021年04月30日07:55

来源:大河网-河南日报

  □吕志雄

  上世纪二十年代,某地主继承祖宗资产,良田万顷。良田租种给贫民,收田租,再置田产。按祖宗传下来的规矩,租佃田地的佃户,要把收成的六成交给田主,同时还要承担皇粮国税。这样的情况下,一亩地若收百斤小麦,某地主拿走六十斤,佃户虽说可拿走四十斤,但交了皇粮国税后,佃户一般能拿到二十斤,甚至只有十斤,多有卖儿卖女也难保活命的。某地主觉得合理说:“劳心者治人,劳力者治于人。”然而,佃户不同意,说:“佃农终岁勤劳,三餐难得一饱;地主占田万顷,子孙坐收其利。没有比这更不公平的了。”于是,佃户组织起来,围堵地主,要求减一些地租。地主无奈,只得同意。

  然而,得到旧势力支持后,地主杀了个回马枪,强令要求恢复旧制。佃户不答应,烧了地主庄园,地主逃去,恨得牙根痒痒,借兵重归,大开杀戒。地主曰:“祖宗的规矩不能变,田赋的制度不能改。”再后来,佃户在共产党的领导下,翻过身来。

  这故事并非杜撰。1926年中国共产党针对当时农民贫弱的现实,提出减原租25%。当时国共合作,“二五减租”后被国民党接纳。中国共产党开始在湖南湖北积极推行。然而,“四·一二”政变后仅一个多月时间,地主反扑,湖南、湖北、江西的工农群众被杀害的就有一万多人。

  封建土地制度是阻碍中国发展的根本性问题,孙中山提出“平均地权”,却没能实现。中国共产党从减租减息,一步步走来,最终建立了全民所有制和劳动群众集体所有制的土地制度。

  不久前,笔者在嘉兴采访一农妇。她家田地流转,每年还能收到每亩地一千三百元流转费,一家人办农家乐饭店,日子过得红红火火。她说:“这好日子都是共产党给的。”

  然而,有一些历史虚无主义的阴风还不时刮过来,要为地主翻案,说地主是人才,有文化素质高。但大家想想,守着那种恶的制度,其实所谓“仁慈”下面,都写着“吃人”两个字。事实已经证明,中国特色社会主义制度是最符合中国人民利益的制度,只有在共产党领导下,人民大众才能过上真正幸福的生活。

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,