【地评线】河声:青年向上 国家向前

2021年05月04日10:18

来源:大河网

  今天,五四青年节,是青年人的节日。青春如朝日,是一个人最宝贵的年华。102年前爆发的五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。一百多年来,五四精神穿越时空、历久弥坚,激励一代代青年为了民族的独立和解放、为了国家的繁荣和富强,前赴后继、英勇奋斗,积极进取、勤奋工作,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。

  青年向上,国家向前。从救亡图存到人民解放,从全面小康到伟大复兴,这样的青春身影早已被历史定格:那是党的诞生时,13位平均年龄只有28岁的代表酝酿的“开天辟地的大事变”;那是民族危亡之际,“匡扶有吾在”振聋发聩的青春誓言;那是改革开放之初,“振兴中华”催人奋进的青春呐喊……靠着一代代青年不懈的奋斗,中华民族从站起来、富起来到强起来,让中华民族走进了新时代。“没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。”无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。站在新的历史坐标上,复兴路犹长,奋斗正当时。激扬青春,为国奉献,向梦想前行,方不负韶华。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。100多年的风云激荡。奋斗的青年画像,深深烙印在五四运动中、深深烙印在革命战争年代、深深烙印在建设新中国和改革开放的伟大实践中。在物质生活条件大为改善、精神文化生活日益丰富的今天,奋斗精神一点都不能少,中国青年永久奋斗的好传统一点都不能丢。“生逢盛世,肩负重任”的新时代青年,当坚定“四个自信”,增强做中国人的志气、骨气、底气,立鸿鹄志、做奋斗者,把青春梦想种耕种在祖国沃土,树立为祖国为人民奋斗、奉献的坚定理想,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春年华焕发出更加绚丽的光彩。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的历史交汇点上,新时代中国青年处既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。担负着新时代重任的年轻人,要有想吃苦、敢吃苦、能吃苦、会吃苦的奋斗精神。在担当中历练,在尽责中成长,将自己的理想同祖国的前途、自己的人生和民族的命运紧密联系起来,坚定百折不挠的进取意志,保持乐观向上的精神状态,在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇争先,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

  担当的青春最精彩,奋斗的年华最美丽。在思想最开放、精神最活跃、精力最旺盛的年纪,青年当以奋斗的姿态,接过历史的接力棒,与时代同步伐、与人民共命运,将自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,在不懈奋斗中绽放青春光芒、谱写青春乐章。(乐兵)

编辑:娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,