击毙袭人虎,亡虎也要补牢!

2021年05月27日07:30

来源:大河网-河南日报

  “站在道德制高点上的围观者,把自己当作正义的化身,对抓捕人员进行肆意攻击,这种行为只能说是‘伪善’。”

  □本报评论员于晴

  最近因为动物而产生的新闻真是不少,前有杭州3只金钱豹外逃,后有击毙袭人老虎。5月25日,南阳市淅川县两只老虎将饲养员咬伤后跑出铁笼(饲养员后因抢救无效死亡),在老虎已表现出明显攻击性后,为防止对县城居民造成更大的安全威胁,抓捕人员最终将老虎击毙。

  此事一出,网上掀起热议,有人站在保护动物的角度认为,老虎伤人,必有原因;直接击毙,太过残忍。但笔者认为,击毙老虎的做法并无不妥。

  从官方回应的情况看,击毙老虎是无奈之举。紧急申请麻醉枪需要时间,等待过程中抓捕人员用麻醉药喂公鸡做诱饵多次失败,吹管麻醉枪5米之内才有效,危险系数太高。在多次尝试无果后,老虎已表现出明显的攻击倾向,对抓捕人员的人身安全造成了严重威胁。

  另外,事发地距离县城仅6公里,老虎一旦跑到居民区,后果不堪设想,且当时正在下雨,能见度很低,一旦老虎跑到山林里,抓捕难度将大大增加。在此紧急情况下,为保障人民群众生命安全,当地相关部门请示上级部门并获批准后,才决定击毙老虎。

  从处置突发事件的角度看,抓捕人员做到了及时止损,守护了人民群众的生命财产安全,我们应该为这样的冷静处置点赞。

  刑法第二十一条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。因此,从法律规定看,及时击毙伤人虎合情合理合法。

  事件发生后,网络上一些所谓的“爱虎人士”诸如“杀虎人站在了食物链顶端”的发言着实让人迷惑。爱护动物当然没错,但不看客观条件就进行“何不食肉糜”的道德绑架是要不得的。站在道德制高点上的围观者,把自己当作正义的化身,对抓捕人员进行肆意攻击,这种行为只能说是“伪善”。

  当然,整件事情,错不在抓捕人员,也不在虎,真正要反思的是饲养老虎的园区。击毙老虎是无奈之举,但背后却不止无奈。饲养员喂虎时的保护措施在哪里?是否有相关安全培训?事件发生后第一时间并没有麻醉枪,园区既然饲养猛兽,应急预案和相应的物资保障又在哪里?

  人虎两亡的悲剧已经发生,涉事园区已经停业整顿,这样的事故应当引起其他景区的警觉,加强安保措施,做好紧急预案,切勿让类似惨剧再发生。

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,