申请破产不是月嫂中介公司“圈钱”的护身符

2021年06月04日15:15

来源:大河网

  一边收取了客户服务费,一边拖欠着月嫂工资,近日,一家中介公司两头坑的行为让不少宝爸宝妈和月嫂同时陷入了困境。据记者调查,宝爸宝妈把服务费交给中介公司后,还未获得相应服务,公司便宣告破产。(6月4日,澎湃新闻)

  月嫂中介公司向法院申请破产,是自保的权利,并无不当之处。但是,如果中介公司并非经营不善,资不抵债,反而赚了个盆满钵满,向法院申请破产,只不过是以合法外衣来“圈钱”,就涉嫌诈骗了。

  中介公司声称:“因疫情原因,导致公司经营不善,资金周转出现较大困难,向法院申请破产。”疫情爆发期间,禁止人员流动,的确给企业经营带来困难。但那是去年上半年的事。时过境迁,全国各地开始复产复工,国内企业经营秩序早已恢复正常,中介公司以疫情为由,自称经营不善,这个理由有些牵强。

  据记者调查,中介公司在申请破产前,每周都举行大型客户见面会。从会议规模、操作规范来判断,中介公司业务蓬勃发展、活力无限,看不出濒临破产的征兆。没有钱,哪能举行盛大客户见面会?除非中介公司故意制造假象,诱使客户错误判断,骗取客户缴纳中介服务费。即便中介公司真面临破产,也该积极面对,公开经营、负债情况,亏损原因,寻求客户谅解。可中介公司却玩失踪,对客户避而不见,其反常举动令人生疑,这也是一些“圈钱”公司惯用“套路”。

  中介公司的经营也涉嫌诈骗。中介公司明知月嫂一个时间段只能对应服务一个客户,可是公司安排月嫂在同一时段至不同家庭上户服务,还不是个别现象。中介公司有意向客户隐瞒月嫂用工情况,侵犯客户知情权,有欺诈嫌疑。

  市场条件下,经营者应该讲诚信,守信用,中介公司也不例外。借“申请破产”的法津程序来“圈钱”,最终会受到法律严惩。(许卫兵)


编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,