干净的教室是最美“告别礼”

2021年06月08日08:11

来源:大河网-河南日报

  6月4日,是山东师大附中高三离校日。哭过笑过的毕业典礼后,毕业生们将自己的教室打扫得一尘不染才离校。曾经热闹欢乐的教室已成往事,毕业生们给学弟学妹们留下了一个最干净整洁的教室。(见6月6日《齐鲁网》)

  山东师大附中的毕业生们给学弟学妹们留下一个“最干净整洁的教室”作为一份“告别礼”,无疑是一份最有意义的“告别礼”,具有很好的纪念意义。

  前些年,有媒体曝光某学校毕业季学生教室、寝室“垃圾遍地”的新闻,看了实在令人深感遗憾和痛心。近年来,学生毕业离校,教室和寝室垃圾遍地,似乎已成为一个“通病”。其实,不要小看一个小小教室或寝室的卫生打扫,这也是折射我们毕业生文明素养的一面镜子。有的学生以为,反正我们毕业了,今后也不在这个教室上课了,或不住这个寝室了。于是,把“一地垃圾”留给了母校,留给了学弟学妹。殊不知,这“一地垃圾”,不仅仅丢了自己的文明、素养和公德心,而且也给自己的毕业离校画上了一个大大的“污点”。

  “文明离校”,这不仅是作为一名毕业生最起码、最基本的要求,也是毕业离校前的“最后一课”。同时,这也是与母校最好的一种道别方式,是给母校留下一份有意义的毕业“告别礼”。       (叶金福)

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,