抓干部作风杜绝“微腐败” 提升群众满意度

2021年06月09日13:39

来源:大河网

  过去一年,内蒙古根据中央纪委国家监委部署要求,开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治,对涉煤腐败倒查20年。(6月8日,大河报)

  “微腐败”是一种公权乱用的行为,是发生在群众身边的不正之风和腐败问题,必须亮剑,抓实干部作风,强化为民服务,维护群众切身利益,提升群众满意度。

  持续推进干部作风建设,切实提升群众信任度。坚持全覆盖廉政教育,引导广大干部、党员自觉加强党纪党规、法律法规的学习,增强党纪法规意识,树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,树牢全心全意为人民服务的宗旨意识,筑牢拒腐防变的思想防线。利用广播、电视、网络APP等,加大惠农政策宣传力度,提高知晓率,增强财政惠农政策透明度,提高群众对“微腐败”的认识,激发群众维权加强的意识。

  加强涉农项目资金监管,提升群众满意度。在涉农资金做管理使用、涉农项目建设等工作中,科学运用资金监管大数据平台,对涉农建设项目实施严格审查,加强企业资质评审,严格把准入关口。要以督查项目进度、工程验收评估、项目后继管理跟踪为手段,全过程管理、全流程监控涉农项目申报、评审、立项、实施、监督、验收、质保等,确保资金使用管理的精准性、安全性和高效性,让涉农项目资金一分不少的落在项目上,让项目惠及民生。

  加大执纪审查调查力度,提升群众支持度。纪检监察部门要经常性开展下基层活动,变被动接访为主动下访、带案下访,对民生领域问题线索实行快查快办、限时办结,严肃查处民生领域中存在的违纪违法行为。对典型案例实行“三会三公开”,即在案发地召开党员大会、民主生活会、廉政警示教育大会,违纪问题在党支部公开、在职工大会公开、在群众大会公开,达到查处一案、教育一批、警示一片的作用。

  基层是公权的末梢,基层干部的作风关系到政府公信力在群众心中的地位,唯有抓实干部作风,杜绝“微腐败”,方能提升群众幸福感和满意度。(浩澜)

编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,