年龄并不是罪恶的“防火墙”

2021年06月10日16:04

来源:大河网

  广东汕头,发生了一件令人发指的事情。一聋哑老人在家中坐着,突然房门被打开,4个穿着校服的学生闯入老人家中。老人发出恐惧的声音,试图驱赶他们离开,并关上房门。但4个学生对着老人就是一阵拳打脚踢,其中一名学生去抢老人裤兜里的财物,另一名学生强行将老人家中的一包物品带走。所幸,这一幕都被老人家的监控摄像头完整的记录了下来,目前,当地警方已经将涉事4名学生刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  4名学生上门抢劫残疾人财物,还殴打残疾人,性质恶劣,简直令人发指!从老人恐惧的状态来看,这几名学生欺负老人并不是一次两次了。小小年纪,作出这么恶毒的事情。这4名学生已经无法用“没教养”来形容了,而是赤裸裸的违法甚至犯罪。

  本案中,老人经鉴定属于轻微伤,也就意味着学生们殴打老人的行为,尚不构成故意伤害罪。《刑法》所要求的故意伤害罪,是指故意伤害他人身体,伤情达轻伤及以上的行为。但是,4名学生的行为仍然构成刑事犯罪。根据我国《刑法》规定,以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为可构成抢劫罪。抢劫罪是行为犯,《刑法》对构成抢劫罪没有规定数额、情节方面的限制,只要行为人当场以暴力、胁迫或者其他方法,实施了抢劫公私财物的行为,无论是否抢到钱财,也不论实际抢到钱财的多少,原则上都构成抢劫罪,公安机关应当立案侦查。

  另外,4名学生实施抢劫的地点是老人家中,这一行为还符合抢劫罪的加重情形,即入户抢劫。对这4名学生应当在10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑的范围内量刑。不过,值得注意的是,如果这4名学生年龄不到14周岁,是否要承担刑事责任呢?根据《刑法》修正案十一, “已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。”

  已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。也就是说,如果不满14周岁的,只有故意杀人、故意伤害致人重伤造成严重残疾的,才可能追究其刑事责任。最后,每当未成年人做出伤天害理的事情时,人们更多的不是谴责孩子,而是分析原生家庭,分析教育的缺失,把恶行定性为“悲剧”。但事实告诉我们,年龄并不是罪恶的“防火墙”。(曹杰)


编辑:孙振恒

我来说两句 0条评论 0人参与,