【地评线】河声:用好红色资源深化党史教育

2021年06月29日10:51

来源:大河网

  用好红色资源,赓续红色血脉。习近平总书记在主持中共中央政治局第三十一次集体学习时强调,红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富。事实上,党史学习教育开展以来,各地就充分挖掘红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,多形式、多维度呈现红色文化,用群众喜闻乐见的方式讲述革命先辈的事迹,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。

  红色资源是党史学习教育最生动的教材,是提升党史学习教育实效的有效载体,是推动党史学习教育深入深化的关键法宝。开展党史学习教育,一定要有载体、有资源、有特色,只有这样才能更好引起广大党员的学习兴趣,才能更好把党史学习的成效体现在推动发展的成效上,转化为助推高质量发展的精神动力。

  用好红色资源,前提是要深入挖掘,下好“解读”功夫。在中国的广袤土地上,到处都有我们党的光辉历史,有许多革命先辈奋斗过的足迹。比如,上海是红色资源非常丰富的地方,上海工人三次武装起义、五卅运动、反抗蒋介石国民党右派“四一二”反革命政变等壮烈的红色故事,都是宝贵的红色资源,是教育党员的生动教材。今天,我们开展党史学习教育,要深入学习革命先辈的先进事迹,也要参观对革命曾经做出巨大贡献的先辈故居、生活地、工作地,实地感受革命先辈的壮志豪情和政治定力。而这些,首先都是要花一番绣花功夫去挖掘,搞清楚来龙去脉、历史线索。

  用好红色资源,要将其作为干部教育的活教材。一个地方拥有红色资源,这是这个地方的一种优势,是推动红色资源转化为红色基因、政治认同的“先手棋”。要将红色教育基地作为开展党史学习教育的重要场所,积极开展重温党的历史、重温入党誓词等活动,注重发挥红色歌曲的德育功能,广泛开展学习教育,确保学习教育有生气、学习形式接地气、通过学习鼓士气。开展党史学习教育,要把“我为群众办实事”的实践活动作为干部教育培训的重要战场,推动广大党员干部积极参与实践活动,在实践中着力为民办实事,严格落实“三会一课”制度,扎实开展系列为民服务的志愿服务活动,增强学习的实践力。

  在党史学习教育中,必须紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,将红色资源转化为红色课堂、红色教材、红色展览馆等教育载体,让党员身处其中能够感受到党的历史的伟大壮丽,能够感受到党和人民坚贞不渝的深厚情怀,能够感受到中国共产党人必须坚定的初心和使命,在学习中传承红色基因、坚定理想信念,筑牢理想之光、品格之坚、务实之道、奉献之歌。(凤凰)


编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,