“七一勋章”获得者是时代青年前行的“灯塔”

2021年06月29日14:45

来源:大河网

  七一前夕,党中央在北京举行了庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式。习近平总书记出席仪式并发表了重要讲话,对于平凡人物创造出的不平凡业绩授予了最高荣誉,代表了组织的肯定,更代表人民的期望。这些平凡人物的先进事迹是时代青年学习的榜样,更是引领时代青年前行的“灯塔”,感染着每一名时代青年。

  传承好“灯塔”矢志不渝的奋斗精神。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。29名“七一勋章”获得者都具有一种拼搏奋斗的精神,他们在各自工作岗位上,贡献着不平凡的力量,创造着不平凡的价值。像“最美奋斗者”广西省乐业县新华镇百坭村党支部原第一书记,作为一名女干部,北京师范大学研究生毕业,放弃大城市优越的生活条件,毅然决然返回家乡投入到扶贫事业中,走村入户、查访民情、争取项目、助农增收等,用实际行动践行了“谁说女子不如男”的豪言壮志。在一次电闪雷鸣、暴雨交加、心系群众的返村途中,不幸被泥石流夺取了生命,年龄定格在30岁。

  发扬好“灯塔”埋头苦干的钻研精神。业精于勤荒于嬉。每个行业都有每个行业的精英,这些精英源自平凡的生活中,来自最广大的基层工作。像黑龙江公安厅刑事技术处原正处级侦查员崔道植,是中国第一代刑事技术警察、中国首席枪弹痕迹鉴定专家。长期从事公安刑事侦查技术工作,先后参与甘肃白银案、张君特大系列抢劫杀人案、白宝山袭军袭警案件等侦破工作,通过多年的刑事侦查技术的深入学习与研究,研发现场痕迹物证图像处理、枪弹痕迹自动识别系统,填补国内多项技术空白,堪称“中国福尔摩斯”。

  赓续好“灯塔”对党忠诚的斗争精神。做一件事容易,坚持做一件事不容易。在党的伟大事业建设过程中,无数仁人志士舍生取义、奉献青春和热血,甚至不惜以牺牲生命为代价换来了我们今天来之不易的幸福生活。像瞿独伊,一名与党同龄的老战士,曾是新华通讯社原国际新闻编辑部干部,生长在革命战争年代,面对敌人的威逼利诱,始终没有动摇,也未曾屈服,敢于同敌对势力作斗争。立足本职岗位,用俄语传播毛主席在开国大典上的讲话,长期从事对外新闻宣传工作,发挥好了中国共产党的喉舌作用,履行一名共产党员应尽的义务,把对党忠诚作为人生信条,自觉做到“生是组织的人”,把组织的利益看得比一切都重要,是一名合格的党员战士。

  青年强则国家强。作为成长在社会主义的时代青年,应当倍加珍惜,始终坚持以“灯塔”为榜样,对标对表、拼搏前行、努力奋斗,牢固树立起“功成不必在我,功成必定有我”的豪言壮举,在建功新时代中贡献磨炼自我、展现自我,争做一名不负组织培养的时代青年。(刘伟)

编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,