【地评线】河声:“五个责任”是开启美好世界的密钥

2021年07月08日10:11

来源:大河网

  政党作为推动人类进步的重要力量,要锚定正确的前进方向,担起为人民谋幸福、为人类谋进步的历史责任。7月6日,在中国共产党与世界政党领导人峰会上,来自160多个国家的500多个政党和政治组织等领导人、逾万名政党和各界代表共聚“云端”,探讨“为人民谋幸福与政党的责任”这个重大命题。

  在这次史无前例的峰会上,习近平总书记发表主旨讲话强调,政党作为推动人类进步的重要力量,要锚定正确的前进方向,担起为人民谋幸福、为人类谋进步的历史责任。并具体指出,在人类社会再次面临何去何从的历史当口,政党应该努力担负起引领方向、凝聚共识、促进发展、加强合作、完善治理的责任。目前,在全球化过程中出现一些逆流、杂音,是敌视对立还是相互尊重,是封闭脱钩还是开放合作,是零和博弈还是互利共赢,“五个责任”给出了中国方案,点亮了指路明灯。

  “五个责任”贯穿为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的深刻思想,充分体现了中国共产党的初心使命和实践奋斗方向,是打开人类社会美好未来的金钥匙。一个为人民谋幸福的政党,必然会为促进人类进步事业而奋斗。中国共产党致力于发展经济、消除贫困,建设“一带一路”、积极援助其他国家抗击新冠肺炎疫情等等,这些努力,都是秉承初心、牢记使命使然,也是担负“五个责任”的具体行动。

  为人民谋幸福,是中国共产党坚守的初心。今天,中国已经实现了全面建成小康社会的奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,中国人民的获得感、幸福感、安全感不断提升。办好中国的事情,让14亿多中国人民过上更加美好的生活,就能够为促进人类和平与发展贡献更大的力量。这是国际社会有目共睹,被事实反复证明过的答案。

  为人民谋幸福,是中国共产党同各国政党凝聚共识的基点。“在人类追求幸福的道路上,一个国家、一个民族都不能少。”加强合作、共享成果,共建“一带一路”倡议搭建了平台。短短8年时间,“一带一路”已成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台,为世界各国带来巨大机遇和红利。世界银行研究报告显示,共建“一带一路”倡议将使相关国家760万人摆脱极端贫困、3200万人摆脱中度贫困。

  “本国优先”,世界是拥挤的;命运与共,世界是博大的。世界大同,和合共生。拥抱世界,才能拥抱明天;携手共进,才能行稳致远。“五个责任”相互关联、相辅相成,构成一个有机整体,是构建人类命运共同体理念在政党合作方面的路线图,对引领世界走向、实现美好愿景具有重要意义。世界各政党担负起“五个责任”,就是追求大同价值,建设更加美好世界的实际行动。(张全林)

编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,