防汛避暑要凸显“人民至上”

2021年07月12日10:42

来源:大河网

  7月12日至13日,华北大部、黄淮北部、东北地区南部等地将先后出现强降雨天气,未来三天,江南、华南、江淮中东部、新疆等地高温天气持续。(7月12日中国新闻网)

  进入三伏季节,我国大部分地区进入到多雨高温期,多雨容易造成汛灾,高温容易导致公民中暑,越是这个时候,越需要我们各级地方政府,相关部门和单位,坚守人民至上,防患于未然,把灾害性天气的危害降到最低。多雨是对“人民至上”思想的洗礼,高温是对“人民至上”精神的锤炼。

  面对多雨,为人民铸造起防汛钢铁堤坝。进入多雨季节,我们的江河堤坝监管工作必须全天候,坚决防范溃堤现象发生,必须彻底堵塞“蚂穴”;我们的城市排水工作,必须及时精准,坚决防范城市内涝;我们的农村农业,必须做好对老旧房子的安全监管工作,对庄稼的排涝工作;我们的电力部门要坚决防范各种漏电事故等等。总之,相关部门必须行动起来,全程全面防范洪涝灾害发生、安全事故发生,确保人民群众生命安全,确保我们的发展安全度汛。

  面对高温,为人民撑起强大清凉保护伞。进入高温季节,要防范各种中暑情况,公共场所要有防暑药品和设施;严格监管户外劳动,切实避开高温天气;要督促发放高温补贴,确保劳动者权益;电力部门,必须做好电力调节工作,避免超负荷运转造成的安全事故等等。

  面对多雨高温,精准预报是牛鼻子。现在,我们的科学预报工作已经有了很大进步,关键是要精准预报,这就要求我们的气象服务部门,充分利用好各种科技手段,加大工作力度,在精准预报上再上新台阶,能够为防范多雨高温提供更精准的数字,为人民群众科学防范提供数字依据,让人民群众避开灾难危险。

  防汛避暑凸显“人民至上”,为人民铸起安全钢铁堤坝,为人民强大清凉保护伞,为人民精准预报敲响警钟。防汛避暑不仅是为了完成上级部署任务,更是为了人民群众生命财产安全。以“人民至上”作为我们防汛避暑工作的标准线,是各级政府部门、单位领导的必须工作底线。没有偶然的灾难,灾难的背后都有必然原因,多雨高温是对各级政府部门官员工作的考核,我们必须给人民群众交出一张满意的安全答卷。(殷建光)

编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,