以史鉴今 担当起新青年的时代使命

2021年07月12日17:03

来源:大河网

  近日,习近平总书记出席庆祝中国共产党成立100周年大会,并发表了响彻寰宇、振奋人心的重要讲话。习近平总书记的“七一”讲话,堪称一堂生动实践的党课,对于当前和今后一个时期深入学习党史、精准了解党史以及学会运用党史提供了重要参考,作为时代青年应当牢记初心、勇担使命、积极进取,为全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标作出应尽的努力与贡献。

  以史鉴今,增强政治判断力。历史是最好的教科书。卢沟桥“七七事变”爆发,标志日本全面侵华战争的开始,也是中华民族全面进入抗战的起点。在全民身陷水深火热之中,面对预谋已久的日本侵华战争,党内外出现不同的声音,面对“速胜论”与“亡国论”两种比较集中的战争观点,毛泽东主席高瞻远瞩,坐镇陕北,作出正确判断,提出了持久战的必要性与重要性的观点,撰写了著名党内读物《论持久战》,指引中央红军、东北抗联等革命武装力量取得抗日战争最终胜利。作为时代青年,在工作实践中,须正确看待“对与错、是与非、得与失”,经常学习《论持久战》等党内读物,了解历史史实,特别在大是大非面前,要时刻保持头脑清醒,把握住正确政治方向,防止人生走向不归途。

  以史鉴今,增强政治领悟力。历史是最好的营养剂。著名教育家、语言家陈望道,毕生致力于文学文化研究。他是翻译首部《共产党宣言》的第一人,秉承对红色经典的热爱,对马克思主义的崇拜,全身心忘我地投入到译文工作中,甚至把墨水当成糖水沾在馒头上果腹,深感真理的甜美,足见陈望道前辈对坚持真理的坚定与执着。他深知只有传播真理、宣传马克思主义、建立一个组织,才能挽救中国、发展中国、走向最终胜利。作为时代青年,须牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心与使命,沿着陈望道前辈走过的道路,追寻党的真理、感悟党的真理,用党的真理来指导实践、推动工作、服务人民,让广大人民群众拥有更多的获得感与满意度。

  以史鉴今,增强政治执行力。一代人有一代人的责任。《习近平七年知青岁月》中讲述了青年习近平同志在响应毛主席提出的“知识青年上山下乡”号召,毅然决然离开生活条件优越的北京,携带几箱书籍与行李来到陕西延安延川县文安驿镇梁家河村接受贫下中农再教育,经受住艰难困苦、实践挑战的七年农村成长与生活纪实。作为时代青年,应当学习青年习近平对党忠诚、矢志不渝,自觉做到心中有党、心中有民、心中有责,在遇到困难或接受任务时,多想解决困难的办法,或完成任务的措施;少找推卸困难的理由,或无法完成任务的借口。摆正自己的位置,清晰自己的职责,在本职岗位上建功立业、展现自我、实现人生价值。

  百年党史风华正茂。我们这一代青年,应当多抽出时间,认认真真地熟读党史,到党史的发源地去看看、去走走,切实感受一下历史遗址遗迹带来的文化熏陶,自觉做到学史明理、观照现实,立足本职、展望未来,在绘就十四五发展蓝图中书写出不一样的“浓墨重彩”。(刘伟)

编辑:赵地

我来说两句 0条评论 0人参与,