【地评线】河声:共产党员要用好“四则运算”

2021年07月13日15:39

来源:大河网

  共产党员,光荣而神圣的称谓。但是,做一名优秀的共产党员并不容易,必须在悟初心、担使命中用好“四则运算”。我们都知道四则运算“加减乘除”法是数学运算的根本,也是学习其它有关知识的基础,只有熟练掌握运算法则学习成绩才能得以提高。共产党人践行初心和使命也一样,唯有从点滴做起,打好基础才能实现目标。

  悟初心,担使命不妨加一点“思想意识”。要用坚定理想信念夯实思想根基。党的十九大报告要求:“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务”。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党员干部必须把树牢政治理想作为根本,坚定对马克思主义的信仰,坚定对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的执着追求,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,补足精神之钙,夯实思想根基。

  悟初心,担使命不妨减一点“浮躁之风”。一个国家、一个民族、一个政党,要想取得进步和发展,只能靠扎扎实实的工作和坚持不懈的努力,来不得半点虚华和浮躁。每名党员干部都要脚踏实地、稳扎稳打,一步一个脚印地做好本职工作、做好手头的工作。如果一味好高骛远、急功近利,只能是飞的愈高摔的愈惨。工作没有一劳永逸,也不可能一蹴而就。只有不断丰富工作新内容,完善工作新手段,改进工作新方式,探索工作新途径,并善于把正确的决策、计划付诸行动,在干前注重倾听群众呼声,在干中不断修正改进完善,在干后及时总结经验教训,用以指导新的实践,才能满足于时代发展需要、满意于人民群众需求。

  悟初心,担使命不妨乘一点“奉献之力”。讲奉献是中华民族的传统美德,也是党章党规对党员干部的要求。每一位党员干部都要敢于做“奉献者”,这样才能担起实现民族复兴的历史重任。奉献是一种品格,更是一种态度。只有把自己放在“公仆”的位置,从眼前做起、从小事做起、从群众身边的事情做起,才能植根群众、服务群众,这也才是合格党员的最好诠释。

  悟初心,担使命不妨除一点“利己之心”。权力有多大,责任就有多大。要加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、明权责、守底线,习惯在受监督和约束的环境中生活,始终保持谦虚谨慎,不骄不躁,保持敬畏之心,永葆共产党人的政治本色。广大党员干部要严守职业道德、遵循社会公德、铸牢公权之德,始终一心为公、用权为民,来不得半点“利己之心”,在为民造福中写就人生华章。(缪晶晶)


编辑:姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,