【地评线】河声:努力为党和人民争取更大光荣

2021年07月16日15:22

来源:大河网

  7月16日出版的第14期《求是》杂志,发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》。文章号召全体中国共产党员牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从石库门到天安门,从小小红船到巍巍巨轮,中国共产党已经从成立时的只有50多名党员,发展成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。回望过去的一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

  “社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”。当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处于关键时期。去年底党的十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,擘画了“十四五”和全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。对于9500多万共产党员而言,就应赓续红色血脉、发扬光荣传统,走好新时代“长征路”,在不懈奋斗中创造出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的宏伟业绩。

  走好新时代“长征路”,党员干部应保持对党忠诚。古人云:“人之有忠也,犹鱼之有渊也。”“心中有党”必须是彻底的、无条件的,是没有任何水分的忠诚,这是一名党员必须恪守的政治品质。我们要做到对党绝对忠诚,就必须往高处站、往远处行、往实处做,坚决同党中央保持高度一致,始终保持党同人民群众的血肉联系,从党史学习教育中汲取营养、打牢根基,以实现中华民族伟大复兴为己任,永葆共产党人的忠诚本色。

  始终保持清正廉洁,筑牢思想道德防线。“吾日三省吾身”,说的就是要怀有律己之心,做到严以律己。作为党员干部,要自重自省自警,慎独慎微慎初,做到一身正气、两袖清风。要坚持把严的主基调长期坚持下去,持续修复净化政治生态,驰而不息推进正风肃纪反腐,切实把整治群众身边的腐败和不正之风摆到更加突出位置,用解民忧、纾民怨、暖民心的实际行动,让人民群众感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪反腐就在身边,真正不负党和人民的殷切期望,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  立志千秋伟业,百年恰是风华正茂。回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。(刘逾鹏)

编辑:孙振恒

我来说两句 0条评论 0人参与,