【地评线】河声:把干部队伍建设“抓得更紧”

2021年07月30日09:31

来源:大河网

  “政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”对于干部队伍建设,党中央一直抓得很紧。回望百年党史,我们党之所以坚强有力,党管干部原则是很重要的原因,坚持加强干部队伍建设是成功的核心密码。全面构建新发展格局,关键要看各级干部,动力在各级干部。必须把干部队伍建设“抓得更紧”,着力激发干部精气神,提升队伍战斗力。

  要把政治教育“抓得更紧”。讲政治是对干部的基本要求,加强干部队伍建设首先是抓干部队伍的政治建设。干部提升能力素质,最核心的是提升政治能力,也就是要不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。这就需要在干部教育培训中,必须把政治理论武装摆在首位,推动各级干部在“学、思、践、悟”党的创新理论武装上持续用力,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。要始终围绕提升学习的质量做文章,着力加强马克思主义中国化的最新政治理论学习领会,做到深入学、系统学、全面学,确保学深学透、弄懂弄通,真正学出信仰、学出忠诚、学出担当、学出高度。

  要把自我革命“抓得更紧”。敢于斗争、善于斗争,是中国共产党人政治能力的重要体现,也是我们党历经百年而依然精神抖擞、百毒不侵、始终保持先进性纯洁性的关键所在。历史是最好的教科书,在党的历史上有一条主线贯穿始终,那就是我们党始终坚持了自我革命的传统一以贯之,并且以民主生活会、纪检监察监督、政治巡视巡察等方式固化下来,形成了自我革命的制度规范体系。加强干部队伍建设,就要引导广大党员干部勇于向自己开刀,经常时刻反省自己,摆问题、找差距、补短板、扬优势,拿出更多管用有效的真招实招,把各项工作做得更好更出色。

  抓好干部队伍建设,关键要在“抓紧”上做文章。抓而不紧、抓而不实,甚至在抓干部队伍建设的工作中弄虚作假、自娱自乐、走马观花,这比不抓危害性更大,不仅工作没有抓好,反而演变成了形式主义问题,脱离干部、脱离群众,最终必将遭到人民群众反对。所以,加强干部队伍建设,必须致力于“抓得更紧”,注重抓关键、抓要事、抓难点,真正推动干部队伍建设工作高质量发展。(仲崇峪)

编辑:孙振恒

我来说两句 0条评论 0人参与,