【地评线】河声:美化路外环境,擦亮“铁龙”之眼

2021年08月06日17:12

来源:大河网

  铁路网的不断完善使中国铁路运输能力不断变强,使城市间的时空距离大大压缩,给人们出行带来极大的方便,同时,铁路部门也愈发重视铁路周边建设与人民居住环境的关系。

  守土尽责,强化外部环境安全。铁路部门始终牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持人民至上,生命至上理念,构建责任明确、制度健全的预防管控和多级联动的协调机制,定期对铁路周边的广告牌布、大棚地膜、新建楼盘的生活垃圾堆放、彩钢瓦等为重点进行全覆盖记名式排查,有效防范安全风险,切实做到守土有责、守土尽责。特别在寒暑假等特殊时期,铁路部门积极在铁路沿线社区开展路外安全进社区活动,利用开展讲座、发放海报等方式,切实提升沿线居民的铁路安全意识和自我保护意识。

  路地联动,扮靓铁路周边环境。如今,铁路大动脉的纵横联通是城市发展的重要助力,以前的车站周边环境脏乱差已司空见惯,但随着对生态、环保、绿色的出行方式不断探索实践,铁路部门开始联手地方政府对铁路沿线及车站环境进行整治,昔日脏乱差的边角弃地,如今成了大家享受休闲时光的好去处。铁路发展的速度快,那更新换代下来的设备怎么办?有利用车厢做成的咖啡厅、图书馆,有废弃枕木拼凑的枕木步道等等,将这些废物重新利用起来,精心打造铁路主题公园。铁路线路将大家的距离不断缩短,却将生态环保理念不断延伸,不断带领城市生活焕发生机。

  科技引领,践行生态文明建设。在节能减排方面铁路具有明显优势,统计显示,在大宗长途货物运输领域,铁路能耗相当于公路的1/7左右,污染物排放仅相当于公路的1/13。建设铁路在不同地域,方式方法也需因地制宜。对易产生风沙的地区,防护坡面采用种植绿植的方式,在形成保护线路天然屏障的同时,也推动当地治沙工程的发展;对毗邻生态保护区的铁路设备,铁路建设者们精心选用低噪声设备进行施工,安排专人对现场机械设备进行噪声监测,确保周边野生保护动物不受惊扰……如今火车穿行而过,高山流水奏响旋律,蛙鸣鸟啼唱出赞歌。

  铁路部门对周边环境的重视正是对人民铁路为人民理念的践行,安全可靠、生态绿色的铁路环境才能更好地助力城市发展,推动铁路建设一路高歌一路向前。(刘艺)

编辑:孙振恒

我来说两句 0条评论 0人参与,